2015年12月の記事一覧

おやじの会

猪倉のお父さん方が中心となって、「いのくら祭り」を行いました。
 今回は、もちつき大会、トマトスープ大鍋、ピザ、昔遊びなどを行いました。
 親子で遊んだり、調理をしたり、食事をしたりする光景を見て、温かい気持ちになりました。

チューリップ植え

14日の業間の時間に、各学年の花壇にチューリップを植えました。
 現在はパンジーが植えられているので、その間に植えていきました。
 来春、きれいな花が咲くことを楽しみに植えました。

ダンクボール

2年生の体育の授業で使うダンクボールのゴールを購入しました。
 さっそく2年生が楽しそうに活動していました。

体育委員会主催イベント

18日の業間の時間、体育委員会主催のイベントを行いました。
 校庭の中央にいる鬼に捕まらないように、校庭の端から端まで移動する遊びでした。
 自由参加のイベントでしたが、たくさんの子どもたちで盛り上がりました。

調理実習

チャレンジ学級で調理実習をやりました。
 チャレンジ学級の畑に植えた大根を少し使って、おでんを作りました。
 それぞれが、好きな具を持ち寄り、楽しく活動することができました。

持久走大会

12月2日、持久走大会が行われました。
 1,2年生が900m、3,4年生が1600m、5,6年生が2300mを走りました。
 それぞれの児童が、今まで練習してきた成果を出そうと頑張っていました。
 地域の皆様、保護者の皆様、コース上での御声援ありがとうございました。

今年の漢字

清水寺にならい、4年生が書写の時間に、今年一年を漢字一文字で表現しました。
 漢字を選びながら友だちと話し合ったり、それぞれの一年を振り返ったりしていました。

ワックスがけ

12月11日、各教室のワックスがけをしました。
 学童保育に通う6年生に残ってもらい、手伝ってもらいました。
 6年生のみなさん、遅くまでありがとうございました。