朝会

12月4日(水)12月の朝会が講堂から被服室に場所を移動し、行われました。
寒さが厳しくなってくるこの時期から、集会や終業式・始業式は、被服室で行われます。
 今日の発表者は、小学校3年生と岡教頭先生でした。動物の3択問題を用意してきて発表してくれました。それぞれに正解と思う番号に手を上げて、楽しく学べました。岡教頭先生は、人権週間に合わせて、「人それぞれにちがいがあっていいんだ」「ちがいがあるからこそ楽しいんだ」といろいろな例を通してお話ししてくれました。
 朝会の後に表彰伝達も行われました。

鬼怒川小学校との交流学習(第2回)

第2回目の今回は、鬼怒川小学校に伺って、3時間一緒に授業をしてきました。1年生の音楽では、歌詞に合わせた振り付けを、グループごとに考えました。4年生の国語の書写では、ローマ字の書き方を学習し、ローマ字で名刺作りをしました。6年生の体育では、フラッグフットボールのオフェンスとディフェンスの練習を、チーム対抗で行いました。どの学年も、たくさんの友だちに囲まれて、楽しく学習することができました。
 鬼怒川小学校のみなさん、お世話になりありがとうございました。