以前、地域学習として取り組んできたそば作りが大成功を収めたことをお伝えしましたが、その事後の学びとして、

スキー教室

1月20日(金)エーデルワイススキー場でスキー教室を行いました。

雲一つない抜けるような青空の下、絶好のコンディションの中で、気持ちよくスキーを楽しむことができました。

児童生徒は、自分の目標に向けて熱心に練習に取り組みました。また、お世話になった方々への感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。一人一人が達成感を得ることができ、充実した一日となりました。

ご指導いただいた、塩生様、高瀬様、ありがとうございました。

今日の三依…春の気配?

午前7時30分の気温は -7℃でした。 現在11時の気温は 2℃です。

春のような日差しの下、校庭の雪もだいぶ解けています。きれいな青空です。

軒下のパンジーは元気です。雪に埋もれたパンジーも元気でしょう。植物はたくましいですね。

児童生徒も先生方も元気です。真剣に学習に取り組んでいます。

校内の様子です。

保健コーナーの健康カルタ、楽しい!  ぽかぽかの木には、「ありがとう」がいっぱい!

窓枠を使ったプチギャラリー。小学生の音楽鑑賞感想画が飾られています。

4・6年生の廊下の書道作品。「平和」と「希望」通るたびに幸せな気持ちになります。

1月の朝会

1月の朝会です。

児童生徒の発表では、小学校4年生が「雪について」調べたことを発表しました。

「雪はどうして降るのか知っていますか?」「雪には種類があります。何種類あるか知っていますか?」と、聞いている人に質問しながら、調べたことをプレゼンテーションしてくれました。窓の外はきらきら光る雪景色。タイムリーで興味深い発表でした。

先生のお話では、数学の先生から、「物事はすべて数字でできていると考えたピタゴラス」のお話。そして、養護の先生からは、「夢と睡眠」のお話。どちらも「へぇ~」と思わず声が出る、こちらも興味深いお話でした。

三依小中学校の朝会は、毎月新しい発見の連続です!