2020年1月の記事一覧

スキー教室に行ってきました!

令和2年1月29日(水)、ハンターマウンテン塩原でスキー教室を行いました。
 「滑れるのかな・・・」というつぶやき。そうなんです。この時季としては信じられないほどの雨。・・・これが雪だったら・・・と思いながらびしょ濡れになって滑った午前中。お昼頃には虹が出て、午後にはお日様が顔を出しました。
 どんな天気でも明るく元気にカッコよく滑る「みよりっ子」たちはどんな雪のコンディションでもスイスイ滑る強者(つわもの)たちでもありました!

学年別卓球大会

1月18日(土)に大沢中学校体育館で、学年別卓球大会が行われました。
本校からは中2生徒1名が男子シングルス・ダブルスに出場しました。
シングルスでは、日頃の練習の成果を十分に発揮してプレーしていました。
ダブルスでは、大会当日初めて組んだ足尾中学校の生徒と息を合わせながらプレーする姿がみられました。
次の大会は、3年生になっての春季大会です。
日頃の練習に励み、より良いプレーをしてくれることを期待しています。

1月8日(水)
 第3学期始業式が行われました。
 残念ながら全員は揃わなかったものの、児童生徒は元気いっぱいに登校しました。
 校長先生からの、「今年はねずみ年ですが、どうしてネズミが なのか知っている人いますか?」との質問に、「う~ん・・・。」
 「増えるという意味です。ねずみは子をたくさん産みますね。ねずみ年は繁栄する年、豊かな年になると言われています。」というお話でした。なるほど!!今年は東京オリンピックも開催されます。日本にとっても特別な1年になりそうですね。
 最後に校長先生の ねずみ年 で一言。
    ばり強く ききあげて 望がかなう よいになる
 6年生の発表では、冬休みの出来事や、学習面での3学期の抱負を話してくれました。6年生にとって小学校最後の3学期です。思い出に残る楽しい毎日にしてほしいと思います。

学年最後の3学期!心も体も元気に、楽しく生活しましょう!

1月15日 朝会

1月15日(水) 1月の朝会が実施されました。
 今日のお話は、杉本先生と渡邊さんのお話でした。杉本先生は、青春時代の思い出をユーモアを交えてお話ししてくださいました。
 渡邊さんは、物づくりの特技をいかして、学校の環境整備に努めたいので、いろいろと要望してくださいと話されました。