8月26日(月)第2学期始業式が行われました。
全員元気に登校してくれて元気いっぱいの姿が見られて安心しました。
2学期は運動会に持久走大会、学習発表会などの行事が目白押しです!
健康に気をつけながら2学期も元気に過ごしましょう。
始業式では、校長先生のお話や児童生徒代表の言葉があり、2学期に頑張りたいことの発表がありました。
それぞれの目標を達成できるような充実した2学期にしてほしいと思います。

サマーフェスティバル

児童生徒会行事、サマーフェスティバルを実施しました。
企画・運営は全て児童生徒。何度も話し合いをもち、計画・準備を進め当日を迎えました。

今年度の内容は、「クリームフルーツポンチ」作りです。自分たちで、果物を切ったり、生クリームを泡立てたり、慣れない作業に苦戦しながらも、協力しながら調理していました。
 できあがった「クリームフルーツポンチ」を食べながら、笑顔あふれる会話が調理室のあちらこちらで聞こえてきました。

卓球地区総体

12・13日に大沢中学校体育館で卓球の地区総体が行われました。三依中学校からは1名が参加しました。
 12日は、足尾中の男子団体に一緒に参加させていただきました。精一杯に試合に取り組むとともに、足尾中の選手を応援する姿もみられました。
 13日は、男子シングルスに出場し、2勝することができました。普段の練習の成果を出して頑張りました。
 次は9月の地区新人戦に向けて、これからも一生懸命に練習に励んでほしいと思います。

駐在所見学

7月10日(水)小学校4年生の社会科の授業で駐在所を見学してきました。
最初に子どもたちが考えてきた駐在所の仕事についてのインタビューをしました。実際にあったことなどを例にあげながらいろいろな話を聞かせていただきました。次に警察官やパトカーの装備などを見せてもらいながら、どんな活動をしているのかを教えていただきました。
岡本様、お忙しい中、子どもたちのために丁寧に説明していただき、本当にありがとうございました。

今市特別支援学校との交流学習

今市特別支援学校を会場に中等部生徒と本校中学生の交流学習が行われました。開会式の後、3年生→2年生→1年生→全校生と会場を移動しながら、ゲームやスポーツ等を通して楽しい交流ができました。おいしい給食も一緒にいただきました。
 短い時間ではありましたが、笑顔あふれる楽しい時間を過ごさせていただきました。準備を整えて迎えていただきました今市特別支援学校の先生方、生徒の皆さん本当にありがとうございました。