芸術鑑賞教室

小学校 芸術鑑賞教室

6月13日(水)は小学校芸術鑑賞教室でした。
「3枚のおふだ」という題で劇団かかし座さんによる
影絵の効果を生かした劇を鑑賞しました。
子供達はかかし座さんの演技に声を上げながらとて喜んでいました。
とても楽しかったですね。

~歯と口の健康週間~

6月4日(月)~6月8日(金)  ~歯と口の健康週間~

歯と口の健康週間が実施されました。

養護教諭指導のもと、朝の会と帰りの会であいうベー体操を実施したり、咀嚼力検査(ひみこのはがいーぜ)や歯垢染め出しを業間の時間や昼休みに実施しました。
 また、~歯みがき達人への道~と題し、歯を磨くことの大切さなどを学習しました。小学生が委員会活動として、歯ブラシチェックについての説明もしました。

普段、自分の歯の健康について気にかけることは少ないかもしれません。今回の指導と体験をよい機会として、児童・生徒・職員、みんながもっと自分の歯を大切にしようという気持ちが大きくなったように思います。

”たくさん釣れたよザリガニ!”校外学習

今年の校外学習は、昨年と同じ千本松牧場になりました。雨が心配されましたが、ほとんど影響を受けずに楽しく活動できました。サイクリングでは、牧場の牛とふれあったり、那須疎水を見たり、美しい景観や植物を観察したりしました。
 また、楽しいお弁当の後、「ふれあい動物広場」を拠点にたくさんの動物とふれあったり、ザリガニを釣ったりしました。ときどき他の場所に移動して、乗馬や乗り物に乗ったり、牛乳を飲んだりしました。
 今年は汗をかかずに心ゆくまで楽しみ、帰りのバスでは熟睡する児童が大半でした。

防犯教室

6月5日(火)防犯教室が行われました。
不審者から身を守る方法を、DVD視聴や実技指導などによってわかりやすく解説していただきました。子どもたちは危険を身近に感じて、真剣な面持ちで話を聞いていました。
三依駐在所の岡本様、今市警察署の直井様、ご講話ありがとうございました。