2012年7月の記事一覧

合同道徳

7月17日 合同道徳~校歌に込められた思い~

合同道徳が講堂で行われました。
 今回は、たくさんのゲストの方々に来ていただき校歌にまつわる思い出を語っていただきました。

今回の授業者は教頭先生です。     三依中OBのお話 前PTA会長阿久津さん      本校公仕の小川さん

本校現PTA会長の菊地さん      地域の方々もたくさん来てくださいました。  生徒達も真剣にお話を聞いていました。

班内で、校歌のどのフレーズが好きか      班の代表が、好きなフレーズを        ここで1枚の写真が…「この中の先生が
   話し合っています。                 発表しています。                校歌の作詞をした菊地七郎先生です。」

菊地先生の教え子である同窓会長の  ここでなんと!!作詞された菊地七郎先生     生徒から菊池先生へお礼の言葉と
    阿部さんのお話を聞きました。     の登場です!貴重なお話を聞くことが出来ました  記念品のプレゼントです。

最後に菊地先生を囲んで写真を撮りました。

菊地七郎先生、OBの方々、いらしてくださった地域の方々、
                                   本当にありがとうございました。
                    私達はさらにを込めて、校歌を歌っていきます。

スカイプで国際交流☆

三依中学校では、今年度、アメリカのウィスコンシン州メナーシャにある学校とスカイプ(i Padを使用)を利用して国際交流を行っています。第1回目は5月31日に英語の時間を使ってスカイプで交流が行われました。英語や日本語、ジェスチャーを用いてコミュニケーションをとりました。

5月29日の様子です。         最初はみんな緊張していましたが…     慣れてきて1時間経つ頃にはもっと話したい!
                                                              という生徒もいました。

メナーシャの学校からお手紙が届きました。  三依中学校のみんなも真剣に返事を書きます。 色とりどりの手紙が完成しました!
英語と日本語の両方で書いてあります。                                      手紙を送って読んでもらうのが楽しみです。
とても上手に日本語を書いています。

次回は9月にスカイプで交流予定です!!言いたいことを伝えられるように、英語のスピーキング力を磨いておきましょう。

七ぼたメニュー

7月6日(金) 学校評議員さんと会食 七夕メニュー

修さん 「おいしいですね」           徹男さん 「給食久しぶりですね」    暮夫さん 「もっと食べたい」

白衣の天使

7月9日(月) 食に関する指導

小学校の栄養士の宮野先生が月に1回来校し、楽しくためになるお話を聞かせてくれます。
前回は

「今日は野菜のお話でーす」         「何だ、肉じゃないのか」         「1日に必要な野菜は350gです」

「今日の給食はこれぐらいで250gです」    「みんないっぱい食べてね」           「食べます。食べます」

そして、今日は

「皆さんジュースは好きですか」            「このジュースには」       「こんなに、砂糖が入っているんです」

お砂糖をとりすぎると
 虫歯になりやすい。糖尿病になる。食欲がなくなる。骨が弱くなる。心の安定がなくなりイライラする。
 脳の機能低下がおこる。1日コップ1,2杯に抑え、水やお茶を飲むようにしましょう。

「ためになったねー。ためになったよー」

マイチャレ始まる

7/11 2学年マイチャレンジ

本日より2学年はマイチャレンジに行っています。
場所は三依渓流釣り場です。
        土曜に開催される釣りコンの名札準備                    ボードを運びます。結構重いです。

今度は魚さばき。慣れた手さばきですね。               塩を振って

炭火焼の準備

今日は、三依小と鬼怒川小学校の5年生も魚つかみにやってきました。大忙しの一日でした。
金曜日まで三日間、職業体験をやっていきます。温かくお見守りください。