サマーフェスティバル

7月19日(火)に児童生徒会主催でサマーフェスティバルを行いました。
4校時はレクリェーションで「しっぽとり」を行いました。2チームに分かれ、チーム対抗戦です。児童生徒だけでなく、教職員も一緒に参加して、心地よい汗をかくことができました。
5,6校時は、調理室で「ホットケーキつくり」を行いました。
児童生徒、教職員を4班に分け、グループごとに協力して作りました。下級生を上級生がサポートする様子は、とても微笑ましい光景でした。ホットケーキを焼いた後は、それぞれ自分が好きなようにトッピングし、個性あふれる「作品」ができあがりました。みんなおいしそうに、お腹いっぱい食べていました。

1学期終業式

7月20日、1学期終業式を迎えました。朝夕涼しいとはいえ、標高659Mの三依もすっかり夏本番です。児童・生徒の皆さんには夏休みを思う存分楽しんでほしいと思いますし、職員共々疲れをしっかり取ってほしいと思います。
  終業式ではまず、校長先生から写真で見る1学期の振り返りがありました。芽吹き前の木々、桜の校庭、窓から見える新緑、水泳教室、浴衣姿、それぞれの時期に様々な児童・生徒の活動の様子が記録されています。長くも有意義な1学期でした。
 次に生徒代表のスピーチがあり、3年生が修学旅行のことなどについて紹介してくれました。また、終業式後の表彰式では小中学生の活躍の様子を垣間見ることができました。さらに、児童・生徒指導担当から生活の仕方について、学習指導担当から家庭学習について話がありました。児童・生徒の皆さんには、楽しく、そして学力や体力がひとまわり大きく成長する日々を過ごしてほしいと思います。2学期始業式に元気に顔を合わせましょう。

7月朝会

7月13日(水) 7月の朝会が行われました。

児童・生徒の発表は、昨日の社会科見学で見てきた東照宮についての感想でした。
職員の発表は、引いたカードを当ててみせて、なぜだろうという疑問をもつことの意義を考えさせるものでした。

水泳教室

7月8日(金)に、今市スイミングスクールにて水泳教室を行いました。

小学1年生から中学3年生まで、それぞれの泳力に応じてレッスンを行いました。

みんな上手になりました。

着物教室(*^_^*)

7月12日(火)
 家庭科の授業の一環で、浴衣の着付け教室を行いました。
講師に、ハクビ京都きもの学院より田澤先生、上吉原先生をお招きし、御指導いただきました。
 浴衣の衿や裾の名称、着方なども教えていただき、実際に着付けにも挑戦しました。また、着物着用時の礼儀作法や、
浴衣のたたみ方も教えていただきました。

初めての浴衣に初めての着付け♪     礼 儀 作 法              大満足の4人♪

日本の伝統的な着物文化、日本各地の有名な着物を学ぶこともできまし
 とても充実した時間を過ごすことができました。田澤先生、上吉原先生、ありがとうございました。