日光地区新人陸上競技大会

9月30日(金)に日光地区新人陸上競技大会が行われました。

雨のため1日延期となりましたが、延期のかいあって、当日は素晴らしい天候に恵まれました。

本校からは、「1年男子砲丸投げ」に1名が参加し、8m27cmの自己新記録で見事優勝を果たしました。

山のもの何でもござる祭

去る9月25日の日曜日に開催された、山のもの何でもござるまつりに参加しました。久しぶりの青空の下で子ども獅子舞を披露し、その後はバザーを行いました。バザーを通してたくさんの人と触れ合い、また、販売の経験をすることができました。バザーの品物は地域の皆さん、保護者の皆さん、また、小中学校職員の提供によるものです。ご協力ありがとうございました。収益金は児童生徒会費として大切に使わせていただきます。

日光地区新人卓球大会の個人戦に出場しました。

平成28年9月24日(土)、日光地区新人卓球大会の個人戦に2名の生徒が出場しました。

2人は人の多さと会場の熱気に気圧されて緊張してしまいましたが、日頃の練習の成果を発揮しようと一所懸命頑張りました。

次は勝利したいという目標を掲げて頑張ります。

平成28年度運動会

9月17日(土)三依小中学校運動会ならびに三依地区運動会が実施されました。昨年は、三依地区に大雨が降り土砂災害が起こったため、地域の方々と運動会を行うことができませんでした。今年の運動会は、その災害の復興に携わっている中村土建さんも参加してくださり盛り上げていただきました。また、すぎなみき学園の方々も一昨年と同様参加していただき、児童生徒とともに楽しい運動会を行うことができました。「一人一人が積極的に活動、目指せ、一致団結」のスローガンの下、天気にも恵まれ、一人一人が精一杯の力を出し切って競技に参加しました。児童生徒チームは、地域チーム・職員チームを圧倒し優勝することができました。一人一人がよい思い出を残すことができたと思います。

かえし音頭練習

9月8日に予定されていたかえし音頭練習ですが、台風で休校になったため、9月12日(月)に行いました。地域のかえし音頭保存会の皆様をお招きして、ご指導いただきました。
地域の伝統を守るため、生徒達は真剣な表情で練習していました。
 9月17日(土)に行われる運動会で、練習の成果をご披露します。。地域の皆様も、運動会当日にはぜひ一緒に踊っていただき、運動会を盛り上げていただければと思います。
よろしくお願いいたします。