3月30日(水) 離任式が行われました。
今回転出されるのは、小中の両教頭先生と相羽先生です。挨拶では、子どもたち一人一人に語りかけながら、思いを伝えていました。両教頭先生、相羽先生、お世話になりました。新任校でのますますのご活躍を期待しています。

平成27年度修了式

3月24日(木)に平成27年度修了式を行い、校長先生から1人1人修了証書をいただきました。

担任の先生から自分の名前を呼ばれると、講堂中に響き渡る声で元気よく返事をしていたのが印象的でした。その後、校長先生のお話の中で「1年間を振り返って、楽しかったですか。」と聞かれると、みな「楽しかった。」と答えていました。
4月からはまた、新しい1年が始まります。明日からの春休みを有意義に過ごしてほしいものです。

この1年間、本校を温かく見守ってくださった保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
また、来年度もよろしくお願いいたします。

卒業生を送る会

3月4日(金)卒業生を送る会が行われました。
といっても小学校の卒業生を送る会です。小中併設の本校では、こんな行事にも中学生が司会や生徒会長あいさつなどで活躍します。中学生としては、間もなく入ってくる新入生を楽しみにしていて、そんな期待の気持ちをあいさつで述べています。

第11回朝会

3月2日(水)、本校講堂において第11回朝会が行われました。

発表者は小学校2年生の佐藤さんと、白石教頭(小学校)先生でした。

佐藤さんは、3つのヒントから答えを連想する「動物クイズ」を準備しました。
児童生徒からは「何色ですか?」や「動物園にいますか?」などの質問が飛び交い、みんなで答えを考えました。

白石教頭先生は、「努力すること」「一生懸命やること」の大切さについて、実体験を交えて話しました。

今回が今年度最後の朝会となり、全児童生徒・職員の発表が終了しました。
来年度はどんな発表を聞くことができるのか今から楽しみです。