2013年5月の記事一覧

梅雨ニモ負ケズ

5月29日 体育の授業ではネット型の球技を履修しています。

以前にも投稿していますが、、、、

本校には体育館がありません…講堂があります。

体育の授業では工夫しながら球技を進めています。

・・・・・っで、、、、今回はバレーボールの授業です。

スパイクの練習をしました。

ネットは長縄跳び用のロープとバドミントン用のネットで代用しています。     ちょっと様になってきました。

少人数、省スペースでも技能の習得や運動の特性に触れることは可能です。

これからもこんな具合に体力向上、基本技能の習得に力を入れていきます。

テニス春季大会

5月17日(金) ソフトテニス春季大会に参加してきました!

ナイッサー!! そーれ!!          さあ次も気合い入れて頑張って!

よーし決まった~!デュース続きで    今回から新ユニフォームお披露目でした。
   負けてしまいました…惜しかった~!!      夏の大会もがんばります!!!

新体力テスト 実施

6月を前に体力テストを実施しました。

みんな全力で行っていました。昨年よりも全員、記録が伸びています。分析してバランスよい体力向上を目指しましょう。

栗山中との交流学習

6月21日(火)栗山中との交流学習
今回は栗山中へ出向いての交流学習です。

栗山中に到着しました。         開会のセレモニー            みんなでドッジボール

3年生は学活の授業です。       それぞれ調べてきた見学場所の     2年生は英語の授業です。
 修学旅行の話し合いをしています。  プレゼンをしています。          まずは名刺交換してごあいさつ。

次は伝言ゲームです。紙を丸めて  今度はみんなで似顔絵を描きましょう。 最後にみんなで記念写真。
 筒を作って、「あのね、・・・・・・・」   モデルは担任先生です。               みんないい笑顔です。

短い時間でしたが、栗山中の皆様お世話になりました。

地域の防災訓練

5月16日(木) 三依地域の防災訓練に参加しました。

多くの方々に御協力いただき、有意義な体験をさせていただきました。

大切なことは「自分の命は自分で守る」ですが、

いざというときには、活躍できる技能、知識にしていきたいです。

本当にお世話になりました。
 まずはAEDと心臓マッサージ
放水体験
 未来の救命士も参加しました。
緊急時の担架を作ってみました。
ロープワーク
  起震車体験では立っていられませんでした。       立って固定物があれば比較的余裕を感じjますが、

横になってみると、揺れを直接受けて地震の恐さを再確認

そして、、、、

はしご車 乗車
 乗る前は余裕です、、、、が、
上に上がると結構びびります。
 貴重な経験をありがとうございました。