2011年4月の記事一覧

ALT

4月27日(水)本日の授業(2校時)
1年生の英語は、TTの授業です。          優香先生と

ALTの超人ジェレマイヤーです            Are you from America?   Yes,I am.

2年生は、国語の授業。                付せんを使って、工夫しています。

3年生は理科の授業。集中して学習に取り組んでいます。

「教師みょうり塾」第一回

4/27 教師みょうり塾

本年度、三依中学校では学校教育目標の重点課題のひとつに「教師の資質向上」を掲げています。多くの外部講師をお招きし、年度内に7~8回行う予定です。

今回は第一回目として、本校の武田教頭先生が講師となり、若手教職員(自称を含む)を相手に行いました。

武田先生の話に聞き入る若手教職員(自称を含む)たち   資料の見せ方の工夫を語る武田先生。

武田先生の語る「授業構成はひふへほ論」           こちらは「四者吾入論」

そのほか、「3人のノーベル賞受賞者を育てた先生から学ぶ」「名付けから見る現代世相」などをテーマに研修会は行われ、若手の教職員(自称を含む)たちは目を輝かせて聞き入っていました。

生徒爽快

4月26日(火) 生徒総会
手際よい進行と、活発な質疑により平成23年度の生徒会がスタートしました。

会長阿久津さんのあいさつ「皆さん、こんにちは」 続いて、3役あいさつ             校長あいさつ「柔軟な発想で新しい三依中を」

議長に選出された、2年生の斎藤君       予算、決算審議。会計の山口さんが説明   保健委員長 舘野君から活動計画の説明

生活委員長、松尾さんから活動計画説明。   七田君が質問「あいさつ名札は何のためですか」 最後に書記本澤さんから、議事録発表。

新入生・新任先生歓迎会

4/15 ようこそ三依中へ

15日(金)新入生歓迎会が開かれました。

第一部はユニホック大会です。新入生や、新しく来た先生方も大活躍。

ゴールを決めてハイタッチを交わす武田教頭先生。     最前線でボールを追う小川先生。

生徒と競う川村先生。                      空くんは川村先生と作戦会議。
                                        (川村先生…スティックその高さは危険です)

非常に盛り上がった試合は、教頭先生の所属するチームDが一点も失点を許さずに優勝しました。

続いて第二部は図書室で交流会です。
毎年、新入生や新任の先生方はちょっと変装して登場することになっています。
今年は…。

コメディアン風の教頭先生                                ありがとうさぎの川村先生

お祭り気分でノリノリの小川先生                             真っ赤なタコの空くん

おや? お久しぶりにデカワンコが。ユウカワンコも一緒です。

在校生はダンスで歓迎です。

七人で息を合わせる2年生                  3年生は見事なジャンプを披露しました。

楽しく仲良く交流を深めた歓迎会でした。

荒井先生

4月18日(月) ようこそ千尋先生

生徒との初顔合わせに緊張気味な荒井先生。 「今日から、美術を教えます、千尋です、よろしくね」
  笑顔がとってもキュートです