2011年3月の記事一覧

注意報

3月29日(火) カメムシ注意報発令
 昨年より、1週間遅れで、今年も注意報が発令されました。ご来校される方は気をつけてください。

「いやな、季節になりましたね」           「そうでうすね」

遅くなりましたが
3月10日(木) 卒業式の様子です

入学式に先立ち、同窓会に入会しました     入場。担任の優香、副担任のマダム、美しい・・。 卒業証書授与。

「卒業、おめでとう」                 今年の卒業生は、4名でした。           式辞。「失敗恐れずチャレンジしてください。」

生徒会長が送辞を。                みんな、涙で一杯。                 卒業生からの答辞。

「お父さん、お母さんありがとう」          「白い光の中に、山並みは萌えて・・・」      退場

感激の卒業式でした。               「先輩ありがとうございました」          お別れのアーチです

4名の卒業生の皆さん、大きく羽ばたいていってください。

サル

3月18日(金) 久しぶりのさる
 計画停電のため、金曜日は更新できませんでした。三依中学校でもできるだけ節電しています。寒い三依ですが職員室、校長室は消灯、無暖房で頑張っています。

久しぶりに、校庭に現れました                 1匹は山に逃げました。どこにいるか分かりますか?

1匹は水たまりの水を飲んでいます。              校舎裏の枯れ草を一生懸命食べています。

別のサルも草を食べています。山にはえさがないのでしょうか。 サルが去る。冬も去る。春が待ち遠しいですね。

剣道

3月16日(火) 剣道

今日も激しく雪が降っています          講堂では、剣道の授業。もちろん裸足です。  女子も激しく打ち合います

「こてー」      「一本」             続いて、大将戦                 「めーん」           「一本」

停電がなかったので、通常通りのメニューです。 ビッグALTのDAVIDも一緒に       「私が片付けます」       「当然よね」

給食

3月15日(火) 計画停電への対応について
 暖房が止まってしまう恐れがあるため、下校を早め、15:50にスクールバスが学校を出発します。その際、安全確保のため教員が同乗します。(3月18日まで) 授業中も、暖房の止まる恐れがありますので、防寒着を忘れないようにしてください。
 給食については、停電にも対応できるようパンと牛乳を確保できました。(3月24日の終了式まで)

今日の給食は、パンと牛乳だけです。     今まで、あたり前に食べていましたが。   これだけでもありがたいですね。

学校でも、休み時間は消灯するなどできるだけ節電しています。ご家庭でも、節電にご協力ください。

がんばれ日本!!  がんばれ東北!!!