2学期終業式

12/22(火)第2学期終業式が行われました。2学期は運動会をはじめ、持久走大会や学習発表会と様々な行事がありました。その度に、児童生徒一人一人が成長し、大きくなったように感じます。終業式後の表彰伝達では全員が賞状を受け取り、2学期の頑張りが目に見えた瞬間でした。1/8(金)の始業式で、元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

中学校説明会

12月8日(火)中学校説明会が行われました。
 6校時の中学校の授業を保護者の方に見ていただいた後、中学校入学に向けての説明を行いました。
生徒会による説明には、上級生としての自覚が感じられて頼もしく思いました。

フィールドアスレチック体験

12月2日(水)の午前中に、小中合同で、大谷川公園にあるフィールドアスレチックを体験しました。校庭に十分な遊具が設置されていないという状況もあり、子供たちは終始、夢中になって何回も挑戦していました。子供たちの「とびっきりの笑顔」がとても印象的でした。

小中合同スケート教室

12月2日(水)の午後は、小中合同で、日光霧降スケートセンターにてスケート教室を実施しました。子供たちは1年ぶりでしたが、ほぼ貸切状態に近い状況でしたので、広いリンクを思い切り楽しそうに滑りました。とても有意義な楽しい一日でした。

第8回朝会

12月3日(木)、本校講堂において第8回朝会が行われました。

小川先生は手話を用いて童謡「犬のおまわりさん」を歌い、1つ1つの手話の意味を説明しました。
  相羽先生は「漢字ゲーム」を企画しました。児童生徒チームと教員チームに別れ、バトンパス形式で全員で1つの漢字を完成させる対抗戦は、大いに盛り上がりました。

講堂中が笑顔で溢れ、和やかな雰囲気の中での朝会になりました。