2017年10月の記事一覧

租税教室

10月31日(火)3年生社会科で租税教室が行われました.。

もし税金がなかったらどんな世界になっているかというDVDを見て、税金がどんなところに役立てられているかを学びました。

鹿沼税務署の田代様、ご講話ありがとうございました。

高齢者ふれあいグラウンドゴルフ

10月25日(水)に高齢者ふれあいグラウンドゴルフを行いました。毎月行っている三依地区のグラウンドゴルフ大会に、児童生徒・教員も参加させていただきました。子どもたちは、6つの班に分かれてプレーを楽しむ中で、打ち方のコツを教わったり、学校の様子を紹介するなどして交流を深めることができました。

高齢者のみなさま、三依地区センターのみなさま、本当にありがとうございました。

中学校2年生マイチャレンジ体験学習

平成29年10月16日(月)から20日(金)までの5日間、中学2年生がマイチャレンジ体験学習を行いました。各事業所のみなさまには大変お世話になりました。心から感謝いたします。

2人ともマイチャレンジ体験終了特後に、「あっという間でした。もっともっと学びたいことがたくさんあって、短く感じました」「働くことの大変さ、今回のマイチャレンジにご協力くださったみなさんに感謝したい」と話していました。本当に良い体験をさせていただけたと思います。

親子運動教室を行いました。

10月4日(水)に、本年度第2回目の親子健康教室として、親子運動教室を行いました。

今回は国際ヨガ協会トレーナーの資格を持つ小曽戸恵先生を講師にお迎えし、児童・生徒、保護者、本校職員、そして地域の方々も加わり、ヨガを体験しました。

約1時間という短い時間でしたが、ヨガの基本である呼吸法や姿勢、そしてヨガの効果などを説明いただきながら、たくさんのポーズをご指導いただきました。

終了後は、参加された方々から「体が軽くなった」「気持ちがよかった」などの声が多く聞かれました。