2014年10月の記事一覧

グランドゴルフふれあい活動

10月24日(金)、地域の「老人クラブ」のグランドゴルフ大会が、三依小中学校の校庭で行われました。児童生徒も大会に参加させていただきました。

秋晴れの下、地域の方々とグランドゴルフを楽しんで行うことができました。皆様のゴルフの腕前に、児童生徒はとても驚いていました。色々アドバイスをいただきながら、活動することができました。
  「老人クラブ」の皆様、大変お世話になりました。とても楽しい一時でした。またの機会を楽しみにしております。

邦楽スクールコンサート

10月21日 邦楽スクールコンサートが行われました。
まずは、よく知っている曲のメドレーで 尺八のいろいろな技法を、フルートと 尺八を実際に吹いてみます。音を
琴や尺八の音色を楽しみます。      比べながら説明してくれます。    出すのがなかなか難しい楽器です。
琴の練習です。毎年やっているので、 わずかな時間で「荒城の月」を上手  お礼の言葉。代表の3年生は3年
説明は最小限で済んでしまいます。  弾けるようになりました。        間をふりかえってお礼を述べました。

和久文子先生、福田智久山先生、前川智世先生、ご指導ありがとうございました。

藤原地区PTAバレーボール大会

10月10日(金)に、藤原地区PTAソフトバレーボール大会がありました。
9人制で総当たりリーグ戦。初戦の下原小に勝利し、2回戦の鬼怒川小にも勝利しました。しかし、疲労が見え始めた藤原中との最終戦では、惜しくも敗れてしまいました。でも最後まで声をかけ合い、チーム一丸となって頑張りました。
3チームが2勝1敗、勝率で同位という大接戦で、残念ながら大会ルールの得失点差で、三依小中学校チームは4チーム中3位という結果でした。課題は明らか…体力です。来年こそ優勝目指して頑張りたいと思います。お世話になりました。