一面の銀世界です!

今日は久しぶりに太陽が顔を出し、眩しいばかりの雪景色となりました。

今日は少し溶けたかもしれませんが、校舎前のポールで50cm!!!

薬物乱用防止教室

1月24日(火)薬剤師の長谷川敬氏をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。薬物の依存・幻覚・妄想の恐ろしさなどのお話をいただきました。薬物を乱用すると脳が正しく判断することができなくなること。周囲の人も傷つけてしまうことなどを学びました。生徒は、最後にどれくらいの種類の薬物があるのかなど質問していました。

”今年の抱負...” 第3学期始業式

寒い朝にもかかわらず,子供たちの引き締まった表情と力強い発表が、そのことをすっかり忘れさせてくれました。校長からは、「自立」というテーマで、自分から進んで学習にも取り組むよう子供たちに話をしました。また今回からは、代表だけでなく全員の児童・生徒が今年の抱負を発表しました。校歌を歌う一人一人が、とても輝いて見える式であったと思います。