百人一首かるた交流会

1月28日(水)国語の授業の中で、百人一首かるた交流会を行いました。

まず、自分の好きな歌について紹介しました。歌の内容や言葉の表現など、選んだ理由は、生徒それぞれ違います。百人一首の歌の素晴らしさを皆で感じることができました。

そして、かるた大会を行いました。生徒は皆、札をたくさん取るのに真剣でした。時折、笑い声も起こり、とても盛り上がりました!絵文字:笑顔 自分の覚えた歌を取れると、「やったー!」という声。拍手も起こり、温かな雰囲気の中で行うことができました。

1月23日(金)租税教室
鹿沼税務署から講師に福田陽介様をお招きして、租税についての講話を聞きました。

パワーポイントを使って具体的な資料を示しながらの  お礼のことば。自分の感想を添えて
説明は、とてもわかりやすいものでした。         この講話から学んだことを伝えました。

鹿沼税務署の福田様、遠方より来ていただきありがとうございました。

第3学期始業式

1月8日(木)第3学期が始まりました。全員が、新年の抱負を胸に、元気に登校することができました。始業式では、生徒の新たな目標についての発表がありました。

3学期は、生徒が楽しみにしているスキー教室や大会があります。また、3年生は、自分の進路に向けて、ますます忙しい日々が始まりそうです。

寒さに負けず、学年最後、または中学校最後の学期を頑張って行きたいと思います。

スキー学習スタート!!

3学期の体育の授業では、スキー学習が行われます。三依温泉駅のすぐ側にある「三依ファミリースキー場」で行われます。小さなスキー場ですが、斜面が急で、なかなかレベルの高いスキー場です!!

1月13日(火)に1回目のスキー学習が行われ、23日(金)に2回目のスキー学習が行われました。生徒たちは、みなそれぞれ目標を持ってスキーに取り組んでいます!!

この他にも、スキー大会やスキー教室があるので、頑張って行きたいと思います!