2013年6月の記事一覧

環水平アーク?!

晴れてる三依に虹が出た!!

本日、給食を食べてるとある生徒が

「虹が出てる!」

と言うので、あわててカメラを手にしてみました。

とっても珍しい現象のようです。

とっても素敵な景色でした。

みなさんの所からはご覧になられましたか? オーロラのような虹でした。

青空 バレーボール

6月12日(水) 体育の時間 バレーボール

かつて本校には男子バレー部がありました。
 体育の授業で屋外でバレーボール!!!

場の工夫、新たなチャレンジに突入しています。

バスケリングとサッカーゴールを結んで、バレーネットをくくりつけました。昔のボールはまだまだ使えます!!!

徐々にバレーボールっぽくなってきました。地域の“昔取った杵柄”バレーボールでならした方々、試合してもらえませんか?

郷土学習

郷土学習 6/3(月)
  400年間の足尾銅山の長い歴史を短い時間でしたが学習してきました。かつて、日本の近代化に
 向け、足尾は華やかな時代がありました。しかし、それと同時に自然破壊や公害等犠牲になったもの
 もありました。そして今、約20年前から、自然を蘇らせようと努力している人たちがたくさんいることを
 知りました。機会をみつけ協力していきたいと思いました。

足尾に到着 古川橋の袂からスタートです。   「足尾に緑を育てる会」のガイドさんからの説明   松木川沿いにはニセアカシヤの木がたく
                               亜硫酸ガスの対策には苦悩の時代がありまし  さんあります。この木は自分で栄養をつくる
                               た。                             ことができるのです。亜硫酸ガスに負けな
                                                             かったのですね。

松木川沿いの山々は少しずつですが緑がよみ    養蚕等で生計をたてていた松木村の跡地   「森びとプロジェクト委員会」の方々からお話。
 がえってきているとのことです。            です。                         森をよみがえさせるため、活動しております。
                                                            木の力や微生物の働きなど、勉強になりました。