5月28日(木) 会津若松へ校外学習に行ってきました。

最初に日新館を見学しました。復元  鶴ヶ城は中が博物館で、会津若松  武家屋敷、ここは会津藩家老西郷
された広大な会津藩校です。      の歴史がわかります。         頼母の屋敷だったところです。
飯盛山ではボランティアガイドの説明
を聴きながら見学しました。
戊辰戦争に関わるいろいろな史跡を巡ってきました。天気にも恵まれてよい学習ができたと思います。

5月1日(金) 地震を想定した避難訓練を行いました。

中学生は非常口からの避難になり   避難に要した時間は1分30秒でし  校長先生からは地区内の避難場所
ました。                   た。                    についてのお話がありました。

このあと、気象庁の「急な大雨・雷・竜巻から身を守ろう」というDVDを見て、自然災害から身を守る方法について学習しました。