戦争体験講話

5月31日(火) 戦争体験講話を行いました。
 お話をしてくださったのは、上三依の阿久津東さんです。
講話の内容は、戦争末期の海軍の水際特攻隊での訓練のことでした。生徒たちは初めて聞く話に真剣に耳を傾けていました。いろいろ驚くような話もありましたが、そのつど「そういう時代だったんです」とおっしゃっていたことが印象に残りました。また、「戦争は二度と起こさないで欲しい」「核のない世界をつくってください」と強く訴えておられました。体験された方のお話は、心に響くものでした。

阿久津東さん、御講話ありがとうございました。

5月26日(木)に校外学習を行いました。
天気が心配されましたが、当日は朝から晴れ渡り、暑すぎるほどでした。
新栃木駅で解散し、事前学習で計画した場所へと向かいました。

野岩鉄道に乗って出発です!             電車の中も仲良く過ごしました。       起点の新栃木駅でパチリ!

巴波川で遊覧船に乗りました。         まちの駅「コエド市場」でとち介とも写真を撮りました。

5月24日(火)新体力テストを実施しました。

まずは、講堂で「立ち幅跳び」「長座体前屈」「上体起こし」「握力」「反復横跳び」の五種目を測定。
その後校庭で、「50m走」「ソフトボール、ハンドボール投げ」「シャトルラン」の三種目を測定しました。

気温が上昇する中、9名の児童生徒それぞれが目標とする記録に向け汗を流しました。

日光地区春季大会陸上競技会

519日に日光地区春季大会陸上競技会が、今市青少年スポーツセンターにおいて開催されました。当日は気温がぐんぐん上昇し、中・長距離の選手には少しつらい条件だったかもしれません。本校からは男子2名、女子1名の計3名が出場しました。それぞれに、ペースや距離、フォームなどの課題を持って練習に取り組んでいたので、当日も高い意識をもって臨むことができました。3名とも真剣に、そして一生懸命に競技していました。夏の大会に向けて、また日々の練習に励んでいってほしいと思います。

地区春季大会

5月14日(土)地区春季大会で卓球大会に参加してきました。

新設卓球部は、練習を始めてまだ1ヶ月にも満たない部ですが、経験を積むことが大切と考え、早速大会に参加してきました。

結果は0-3で敗れましたが、いろいろな経験を積めて収穫の多い大会だったと思います。