2013年11月の記事一覧

ソフトボール

11月21日

体育の授業で、ベースボール型の球技を進めてきました。今日は授業のまとめとして、他の先生方にも協力してもらい、試合を行いました。好プレー、珍プレーの連続でしたが、ソフトボールの基本的なルールや特性を味わうことができました。

要請訪問

11月20日(水)要請訪問があり、研究授業及び授業研究会を行いました。
市教委から指導主事の先生方にお越しいただき、国語と理科の授業を見ていただきました。
今週は校内の学力向上週間、その一環としての取組でもあります。今後の、さらなる授業の充実を図っていきたいと思います。

11/8邦楽スクールコンサート

絵文字:良くできました OK講堂前のもみじが真っ赤に色づき、紅葉の見頃も終盤を迎えた11月8日、邦楽スクールコンサートが行われました。
 来校してくださったのは、箏曲演奏家の和久文子先生と尺八演奏家の福田智久山先生、前川智世先生の3人です。
 お琴の演奏、尺八の演奏を聴かせていただいたり、演奏体験をしたり、演奏に合わせて「もみじ」を合唱させていただくなど、芸術の秋を満喫した2時間でした。

初雪

11/11 初雪
三依にもついに雪が降りました。
例年に比べて早い初雪です。

見渡す限りの銀世界

・・・・・の一歩手前です。

今しか見れない本校の紅葉と雪景色のコラボ

※路面はまだ凍っていませんが、三依地域にお越しの際はスタッドレスタイヤのご準備をお願いします

中学2年生 マイチャレンジ活動

先週、職場体験活動が行われました。

それぞれの活動場所に出向き、4日間の行事でしたが、

それぞれにいきいき活動していました。

緊張の中、電車で事業所に向かう生徒や近くの小学校で後輩の面倒を見る生徒、、、、

活動させていただいた事業所様に感謝申し上げます。

事後指導を進め、さらに意義深い活動にしていきたいと思います。