上都賀地区英語スピーチコンテスト

10月25日(火)日光市中央公民館で行われた上都賀地区英語スピーチコンテストに各学年1名、計3名の生徒が参加しました。

三依の地域や学校の特徴などをテーマにしたスピーチをしました。大勢の人の前での発表は、貴重な経験になりました。

スピーチ発表は、本校学習発表会でも行います

今市特別支援学校との交流学習

10月20日(木)今市特別支援学校との交流学習を実施しました。

晴天に恵まれた20日。暖かい日差しの中で活動を行うことができました。今市特別支援学校からは中等部の生徒の皆さん24名、先生方15名という大勢の方が本校を訪れました。本校の生徒が、進行、あいさつ、説明等の役割をもった開会行事後、両校の混成による班を編制してグランドゴルフを行い、交流しました。生徒たちは各班のリードをしながらプレイしていました。グランドゴルフの後、校内で食事をとり、特別支援学校の皆さんは帰路につきました。普段少人数で活動している生徒たちにとって、同年代の多くの生徒の元気なあいさつや会話の中で活動したことは、とてもよい経験になったことと思います。

ふれあいグランドゴルフ

10月19日(水)三依小中学校校庭において、ふれあいグランドゴルフを地域の方と会話をしながら和やかな雰囲気で行うことができました。地域の方は月1回大会を行っており腕を磨いています。(10月)は大会の最後であり、毎年1回だけ小中学生も参加させてもらっています。中学生になるとスコアも良くなり、地域の方と一緒に回ってもスムーズに回れる人も出てきました。天候に恵まれ、暑さも感じる中でしたが、楽しく交流ができました。皆さんの笑顔が多く見られ、地域と共に歩む三依小中学校の教育実践の場となりました。三依公民館の皆様には、大変お世話になりました。

10月18日(火)3年生対象に租税教室がおこなわれました。

自分たちが収めた税金が、身のまわりのいろいろなものに役立てられていることを学びました。特に、こうして学校で勉強ができるということが税金のおかげだということが印象に残ったようです。

租税教育推進協議会の福田さん、大変お世話になりました。

栃木県新人陸上競技大会に出場しました。

10月14日(金)から、栃木県新人体育大会が各種目で行われました。

本校からは、地区大会を勝ち抜いた1年生が、宇都宮市で行われた陸上競技に出場しました。

自己新記録となる8m74cmを投げ、7位に入賞しました。大きな喜びとなりました。