2013年4月の記事一覧

交通安全教室並びに不審者対策

4/25(木)
交通安全教室並びに不審者対策教室を行いました。
  1  交通安全教室では主に自転車の事故の原因や乗り方について説明していただきました。
     2 不審者対策教室では主に護身術についてご指導をいただきました。
                「つかまれたときは親指の方向にまわすといいそうです!」

4月24日

国語の授業でストーリー作文を書く練習をしています。

? 時間の経過ごとに順を追って書いていく。
 ? できるだけ事実を書いて、気持ちをすぐに書かない。
 ? その気持ちの時にどんな行動をしたかを書く。
 ? 目に映った様子を描写してみる。
 ? 最後に一言添えて余韻を残す。

・・・・練習を重ねて作文苦手をなくしていきたいと思っています。

技術・家庭

4月25日

技術・家庭科では「生物育成」の単元で、レタスとトマトの水耕栽培を行っています。
 (放射能とサル対策のため室内での栽培です)

レタスはすでに芽が出ていますがトマト(手前2列)はまだです。

レタスの芽ってこんな風に生えてくるのですね。私は初めて知りました。

そして、、、、家庭科で調理されます。おいしいサラダ、楽しみです。

写真は本日の給食です。残念ながらトマトとレタスは使われていませんでした。

4月23日 生徒総会が行われました!
一人一人が立派に役割を果たすことができました。
今年度は人数が少ないため、生徒会の組織も変わり、これから生徒たちはどんな風に進めていくのか楽しみです。
三依中学校を5人で盛り上げていけるよう頑張ってほしいと思います。