7月18日(金)1学期終業式が行われました。

校長先生のお話           児童生徒の発表
   「夢なき者に成功なし」夏休みは、    1学期の反省と2学期の目標を
   目標を持って過ごしましょう。       堂々と発表することができました。

表彰式
   7月8日(火)に開催した校内少年主張コンクールの表彰がありました。
   最優秀賞の生徒1名が、本校の代表として8月30日(土)に行われる上都賀地区少年の主張コンクールに参加します。

37日間の夏休み、楽しく、充実した夏休みにしていきましょう。絵文字:笑顔

サマーフェスティバル

7月17日(木)サマーフェスティバルが行われました。
開会式                   スイカ割り                 バーベキュー
午前の部は小中合同での活動です。 声を頼りにスイカを割ります。      みんなモリモリ食べています。

杉板焼き まず、バーナーの火で    タオルでごしごしこすって木目を    好きな字などを書いたりなどして
板を焼きます。               浮き出させます。            完成です。

1学期最後の行事は、まだ梅雨明けしていない中、タイミングのよい晴れ間に恵まれて楽しく行うことができました。

全校道徳

7月3日(木)に1年生と3年生とで全校道徳を行いました。今回の学習は、「自分の長所・短所」と真剣に向き合う内容で行われました。自分のことをより詳しく知ること(自己理解)は大人に成長していく上でとても大切なことであると言われています。生徒たちは、今の自分自身を見つめ直し、自分自身で感じている長所と短所をみんなの前で発表したり、友達や先輩、さらには後輩から新たな自分の長所を発見してもらたったり、とても充実した学習をすることができた様子でした。これからの生活に自分の長所や短所をどう生かしていくか、真剣に考えるきっかけとなったようです。今後の生徒達の成長がとても楽しみです。

校内少年の主張発表会

7月8日(火)に保護者の方をお招きして、校内少年の主張発表会が開催されました。1年生にとっては初めての少年の主張であり、3年生にとっては、中学校生活最後の少年の主張となったわけですが、どの発表も素晴らしく、自分の考えや思いを力強く堂々と発表することができました。最優秀賞を選ぶのが非常に難しい状況です。

水泳教室

7月14日(月)今市スイミングスクールにて水泳教室が行われました!
今年度は小中合同で行ってきました。
午前中は、泳法習得のための活動。インストラクターの方たちに細かくご指導いただきました。
午後は、着衣水泳。Tシャツとハーフパンツを着用しての活動です。緊急事態の対処法として、ペットボトルを利用したり、Tシャツの中に空気を入れて浮くなど、実際に試してみました。
とても充実した1日となりました!