2016年4月の記事一覧

新入生歓迎会

4月27日(水)、花曇りの中、児童生徒会のメンバーによる「新入生歓迎会」が行われました。
 小学生2名、中学生2名の新入生を迎えて、先生たちも一緒に「人取り(中線踏み)」で、おおいに盛り上がりました。
 みんなが楽しく活動できるように特別ルールを設定したり、一所懸命しおりを作ったりと、さまざまな準備をしてくれた児童生徒会のメンバーのがんばりはすばらしいものでした。

けがをしないように、全員で準備運動。               思いっきり駆け回りました。

平成28年度第1回朝会

4月20日第1回朝会を実施しました。今年度も最初のお話は校長先生、得意のドラムを披露してくれました。小学校中学校の時に1つでもよいので打ち込めるものを見つけてそれに向けて努力してほしいというお話がありました。続いて善林教頭先生、誕生日に係わるお話で、誕生日は、おめでとうと言うが、産んでくれた親に感謝する日であるというお話がありました。その後体操を児童生徒と共に行いました。

交通安全教室実施
  駐在所警察官の平澤さんにお越しいただき、晴天の下、交通安全教室を実施しました。
 平澤さんの講話に引き続き実技を実施しました。実技では、中学3年生による下級生へのポイント
 確認に引き続き、交差点での歩行の仕方と自転車運転の仕方を学びました。

三依地区は狭い道でカーブが多く、大型車の通行があるのでしっかり交通安全のルールを身につけたいものです。

桜とフクロウ

三依もやっと桜が満開となりました。例年に比べ、1週間ほど早いそうです。そんな日の朝、三依小中にフク(福)ロウが飛び込んできました。福をもたらす春の珍事でした。