職業講話

6月24日(水) キャリア教育強化週間の一環として、職業講話を行いました。

講師としてお招きしたのは、はま寿司那須塩原店及び大田原美原店店長の山我瞭介(やまがりょうすけ)さんです。
 夢を持って物事に取り組むことや、「伝える力」「コミュニケーション力」「素直な心」の大切さなどを話していただきました。

まずは自己紹介。第一声から人を引    はま寿司元店長の登場。みんなに   伝える力を育てる伝言お絵かきゲーム
きつける力があります。            模範演技を示して見せます。       を二人一組になって行いました。

山我瞭介様、素晴らしい御講話本当にありがとうございました。

栗山中学校との交流学習

6月15日(月)、栗山中との交流学習を行いました。
今年度最初の交流は、栗山中に行っての交流です。
体育館での歓迎セレモニーの後、授業を一緒に行いました。2校時は1年、2年とも「道徳」、3校時は1年「英語」・2年「理科」、4校時は1年「数学」・2年「国語」、5校時は1、2年合同の「体育」でした。いつもは1人で行っている授業も、少し多い人数での授業になったので、たくさんの新しい発見があったようです。
 2年道徳(錦織圭さんについて     1年道徳(まじめな人ってどんな人?)
       考えました)

2年理科(マグネシウムの酸化)    1年数学(面白問題に挑戦)

2年国語(文法について)             給食タイム
  合同体育(スカットボール)       合同体育(スマイルボーリング)
  合同体育(スマイルボーリング)    お見送りしていただきました

栗山中学校の生徒のみなさん、先生方、本当にありがとうございました。
次は、11月に三依中学校でお会いできるのを楽しみにしています。

6月朝会

6月3日(水)第3回の朝会が行われました。

児童生徒の発表者は小学6年生、「修学旅行で学んだこと」という話でした。
職員の発表者は赤松先生。数字やマッチ棒を使った問題で頭の体操になりました。