5月30日(水)1・2年生の校外学習が行われました。

午前中は東照宮と輪王寺を見学し、午後は日光行政センターで日光の防災の取組について話を聞き、村上豊八商店で日光彫の体験をしました。天気に恵まれ、SLの試運転に遭遇するという幸運にも恵まれ、充実した校外学習を行うことができました。

日光地区春季陸上競技大会

5月10日(水)今市青少年スポーツセンター陸上競技場において、春季陸上競技大会が行われました。

本校からは、1年生と2年生からそれぞれ1名、計2名が100mと砲丸投げに出場しました。

2名とも練習の成果を発揮して、自己記録を更新するとともに、砲丸投げに出場した2年生は、3年生も参加する中見事に3位に入賞しました。

日光地区春季体育大会(卓球)

5月4日(木)、5日(金)は、日光地区春季体育大会(陸上競技は5月10日)が行われ、三依中学校からは、卓球部と陸上競技部が参加しました。

卓球部は5日の個人戦に男女各1名出場しました。

緊張しながらも自分の今の実力を精一杯出して頑張りました。

避難訓練

5月1日(月)の業間から3時間目を使って避難訓練が行われました。

大きな地震を想定して、急いで机の下に隠れて自分の頭や体を守りました。

そのあとは放送を良く聞き、集合場所に集まりました。

逃げ遅れた生徒を想定した対応も行い、職員にとっても良い訓練の機会となりました。

その後は、講堂で担架の使い方や運搬の仕方を学びました。

一人の大人を担架に乗せるだけでもとても力がいることが分かりました。

今日の避難訓練を通して、緊急事態が起きたときに自分がすべきことをたくさん学ぶことができました。児童生徒の皆さん、先生方は、とても真剣に取り組んでいました。