避難訓練

11月17日(木)避難訓練を実施しました。火災報知器作動、初期消火、緊急放送、緊急避難、通報を一連の行動として訓練しました。基本的な決めごと以外は声を掛け合ってその場で分担するなど、実際の非常時への対応力向上を目指して行いました。訓練は日光消防署川治分署の3名の職員の皆さんにご指導いただき、緊急避難以外に水消火器による消火訓練、煙体験、通報訓練を行いました。児童、生徒、職員の全員が、命に関わる活動として真剣に取り組みました。

学習発表会

11月16日(水)三依小中学校で地域の方・来賓・保護者の方をお迎えして学習発表会を行いました。はじめに英語スピーチコンテストを中学生各学年の生徒が1名ずつ行った後、市で実施している広島派遣事業の報告、小学校1年生の生活科の発表、小学校3、5・6年生による総合的な学習の発表、中学生各学年による日光みらい科の発表を行いました。休憩をはさんで各学年による楽器の演奏会を行い、最後は昨年も来ていただいた、演奏家の方々をお招きして、普段なかなか聴く事のできない「弦楽四重奏とピアノによる演奏」など、盛りだくさんの内容でした。保護者の皆さん、地域の皆さん、音楽家の皆さん、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

キャリア教育強化週間?

11月7日(月)~11日(金)はキャリア教育強化週間でした。5日間、自分の将来への考えを深めながら生活しました。8日(火)には、「何のために働くのか」という内容で校長先生から講話をいただきました。それぞれの発達段階に応じて一生懸命に話を聞いていました。11日(金)には、1週間のまとめとして作文発表会を行いました。自分の夢やこれからの生活について、一人一人の思いを堂々と発表していました。

栗山中との交流学習

10月7日(月)栗山中学校との交流会学習が行われました。

春には栗山中へ行って交流学習を行いましたが、今回は栗山中の皆さんが本校へ来てくれました。2時間目から各学年いろいろな授業を行い、一緒に給食を食べた後、5時間目は全学年での合同体育を行いました。各学年とも、さまざまな活動を通して交流が深まったようです。

持久走大会がありました。

平成28年11月2日(水)、小中合同持久走大会がありました。少し寒い天気でしたが、走るのにはいいコンディションでした。それぞれが自分の持てる力を発揮して、一所懸命走り、無事に完走することができました。新記録も出た今大会は、地域の方たちの応援もあって、とてもすばらしいものになりました。