2013年12月の記事一覧

12月13日は…

12月13日金曜日
授業参観・「日光みらい科・音楽科発表会」が行われました!
   今回はその様子をお届けします。

まずは「英語スピーチ」の発表から…            ジェスチャーをしながら堂々と発表できました!
         発表はもう慣れたかな?!                 さすが3年生!

次は「広島平和記念派遣事業」についての発表です。     次はみらい科の学習で行った足尾と稲荷川砂防堰堤についての発表です。
    平和についてじっくりと考えることができたようですね。    全学年で現地に行き、たくさんのことを学んできました。

そして「おじか大学との交流会」についての発表です。     そして2年生による「マイチャレンジ」についての発表です。
     楽しくふれあうことができました。                全員が働くことのすばらしさ、楽しさを実感できたようです。

こちらは3年生による「三依釣りマップ」についての発表です。 そして最後は生徒全員+職員2名による音楽科の発表です。
     実際に釣りマップが配布されました!                まずはリコーダー・ドラム・鉄琴・ピアノによる「yesterday」

最後は自分の演奏したい楽器でチャレンジした「ルージュの伝言」
    ピアノ・フルート・ドラム・鉄琴・トランペットにチャレンジしました。

ご参加いただきました保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。

クリスマスお楽しみ会

クリスマスお楽しみ会 12/19(木)
 昼休みにクリスマスお楽しみ会を行いました。

ゲーム「サタンサが転んだ」の説明です。               トナカイ(鬼)役が職員j1名と生徒1名
                                          「サタンサが転んだ!!」

*ゲーム内容
    鬼が「サタンサが転んだ」と言っている間に隠してあるプレゼントを探すというゲーム。鬼が振り向いたとき動いていると拿捕されます。
    昼休みの一時でしたが、ほのぼのと楽しみました。

食育の学習

本校では、毎月1回、学校栄養士から給食後、食に関するお話をしていただいています。
 12月11日(水)は、『からだを暖める食材』についてでした。「冬が旬の野菜を摂ると、血行がよくなり、体を温めます。みなさんも積極的に
摂取してください。」というお話がありました。

グランドゴルフ交流

地域のグランドゴルフ愛好会の方々と交流を実施しました。生涯スポーツにつながる、スポーツの多様性や意義等について学ぶ機会となりました。3グループに分かれて、グランドゴルフの楽しさや難しさだけでなく、地域の方々とのコミュニケーションを深める機会となり、とても有意義な活動をすることができました。

グランドゴルフ後の昼食は、地域の方々が用意してくださった食材でバーベキューを行いました。他にも、熊鍋やそば、岩魚など食べきれないほど持ってきてくださいました。昔話などにも花が咲き、楽しい一時を過ごすことができました。

中学校説明会

12月3日(火)中学校説明会

6時間目の授業を見学してもらった後、講堂で中学校説明会を行いました。

校長先生の挨拶             生活関係の説明

生徒会役員からは、パワーポイントを使って学校生活の様子を伝えました。