2016年8月の記事一覧

8月 朝会

8月31日(水) 8月朝会が行われました。
児童生徒の発表は、植物の茎を切って根が生えてくるかの実験結果についてでした。
職員の発表は、登山に使う道具についてでした。
どちらの発表も、実物を見せながらの説明で、全員が聞き入ってました。

上都賀地区少年の主張発表大会に参加しました。

平成28年8月27日(土)、日光市中央公民館中ホールで、上都賀地区少年の主張発表大会が行われました。本校を代表して参加した生徒は「学校で聞いた戦争体験講話から、命の大切さや、自分の命、自分の生き方は自分自身で決めるものであり、それが許されなかった時代に二度と戻してはいけない」という主張を会場の皆さんにしっかりと伝えることができました。

第2学期始業式

8月25日(木)夏休みを終え全員が元気に登校し、第2学期始業式が行われました。校長先生からは先日まで行われていたリオデジャネイロ五輪で選手が最後まであきらめずメダルを確保する姿に感銘し、児童生徒も最後まであきらめずがんばれる学期にしてほしいという話がありました。児童生徒からも1学期の反省や夏休みの反省から2学期に向けた目標が発表されました。