2013年10月の記事一覧

平成25年度 生徒会立会演説会 H25.10.23(水)

今年度の立会演説会の様子です。

候補者は「みんなが明るく生活できる学校にしていきたいです」等、堂々と意見を述べていました。

投票所の様子です。

投票箱、記載台も手作りです。

10月23日 郷土学習

日光砂防事務所様の御協力の下、郷土学習へ行ってきました。

場所は日光稲荷川上流です。

砂防堰堤の必要性のレクチャーの後、日向砂防堰堤へ向かいました。

稲荷川上流には、登録有形文化財堰堤群があり、中には大正時代に造られたものもしっかり残っています。
 歴史の流れにも思いをはせて、いろいろな種類の堰堤を紹介していただきました。
  最終目的地の日向砂防堰堤です。霧の中、うっそうとした広葉樹の林を抜けていくと突然現れました。
 高さ45mの巨大な砂防ダム!!雨上がりのため、滝のようになっていますが、普段の水はほんの少しだそうです。
 完成した頃には東洋一の高さを誇った砂防ダム。日光の自然と、人々の生活を守る知恵のすばらしさを実感してきました。

休校のお知らせ

10月16日(水)
  台風26号接近のため、市内全小中学校が臨時休校になります。安全には十分注意してください。

10月6日(日) 運動会
雨天で一日延期になりましたが、晴天に恵まれて本日実施することができました。
開会式 厳粛に行われています。   徒競走 ゴールに向かって走ります。

家族の絆を実感できる種目です。   綱引き この体の傾き、見事です。

獅子舞 お囃子の笛を吹きます。   獅子舞 勇壮な三依舞です。
返し音頭 三依の伝統芸能です。   応援のダンスを踊っています。

踊りの題名は「パワー全開!」です。  リレー 難しいコーナリングです。
リレー デッドヒートは続きます。    やり遂げた達成感の中での記念写真
 保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

9月21日(土)

三依小中学校の資源物回収と奉仕活動がありました。

天気にも恵まれ、滞りなく進みました。

お世話になりました。