学習発表会

11月26日小中合同学習発表会を実施しました。開会式に続き、英語スピーチ・少年の主張発表、総合的な学習(小学生)・日光みらい科の発表(中学生)、おじか大学による紙芝居や小中合同合唱、小学生から中学生まで各学年ごとの合奏を行いました。
 児童・生徒とも全員が、自分の発表を一生懸命行っていました。また、展示では、小学1年生の生活科での学習のまとめや習字・図画の作品が、中学生は、絵画や習字、技術・家庭で製作した作品と日光みらい科で作成した三依のマップ等が展示されました。
 当日はあいにくの雨になってしまいましたが、保護者をはじめ、地域やおじか大学の方々が大勢来校してくださいました。多くの人たちの前での発表に、児童生徒は緊張した面持ちでしたが、全員が堂々と個性を発揮しながら学習発表を行うことができました。今回の学習発表会で、それぞれが達成感や成就感を味わうことができたと思います。

英語スピーチコンテスト

祝!!上都賀地区英語スピーチコンテスト 出場者2名 最優勝!!
                県英語スピーチコンテスト 優秀賞!!

10月23日(木)鹿沼市で上都賀地区英語スピーチコンテストが開催されました。本校からは1年生と3年生の代表2名が出場しました。

夏休み明けから原稿を作り、毎日、昼休みや放課後を使い、一生懸命練習してきました。英文の原稿を覚え、発音を直し、表現力をつける。難しいことも多くありましたが、自分らしい最高のスピーチをしようと頑張ってきました。

2人とも最高の発表をすることができ、ドキドキしながら結果発表を待ちました。
 そして、なんと絵文字:重要

2人とも最優勝を頂くことができました絵文字:重要絵文字:笑顔

そして、県大会への出場が決定し、ますます猛練習に励みました。

11月10日(月)宇都宮で県中学校英語スピーチコンテストが開催されました。

県スピーチコンテストの2人の発表の様子

こちらのコンテストでも、堂々とした素晴らしい発表をすることができました。

そして絵文字:重要結果は、2人とも第2位である優秀賞を獲得しました絵文字:重要絵文字:笑顔

Congraturation!!

2人とも本当によく頑張りました。絵文字:良くできました OK2人の活躍に三依小中全員が大喜びでした。

栗山中との交流学習

11月11日(火)、栗山中学校との交流学習を行いました。
今年度2回目となる交流は、三依中に栗山中の生徒達が来ての交流でした。2校時は1年:英語、3年:数学、3校時は1年:国語、3年:理科、4校時は1、3年とも道徳の授業で交流しました。いつもとは違う大人数での授業になったので、とても刺激的でした。5校時は生徒達が一番楽しみにしていたソフトボールでの交流です。打撃戦になり、結果は14対14の引き分け。とても楽しく交流することができました。
       3年数学                   1年英語
       3年道徳                   1年道徳
     合同ソフトボール             終わりのセレモニー