栗山中学校との交流学習

11月30日(月)は、栗山中学校の皆さんをお招きして、今年度2回目の交流学習を三依中学校で行いました。普段小規模校で他の生徒とふれあうことが少ないので、休み時間なども様々な会話を行うことができました。2校時から5校時で交流しましたが、2時間目は1年生技術、2年生数学。3時間目は1年生社会、2年生国語。4時間目は1年生、2年生ともに道徳。5校時目は三依中学校栗山中学校の生徒全員対教職員でのソフトボールを行いました。みんなひとりひとりがよい笑顔になり、とても有意義な1日でした。

技術の授業                     数学の授業                社会の授業

国語の授業                   1年道徳の授業             2年道徳の授業

会食のようす                 ソフトボールを始めるあいさつ          閉会式セレモニー

小中合同学習発表会

11月25日(水)に本校講堂において、小中合同学習発表会を行いました。保護者の方をはじめ、地域の方々もたくさん来てくださり、大いに盛り上がりました。

中学生は、英語スピーチ、広島派遣事業報告、日光みらい科のまとめとして「マイチャレンジを体験して」、「ふるさとを歩こう」について、日頃の学習の成果を発表しました。また、おじか大学の皆さんによる紙芝居「薬さま」、児童生徒・職員による獅子舞、音楽発表がありました。さらに、専門家の方をお招きして、普段なかなか聴く事のできない「弦楽四重奏とピアノによる演奏」など、盛りだくさんの内容でした。

保護者の皆さん、地域の皆さん、音楽家の皆さん、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

小中合同持久走大会

11月12日(木)
秋晴れの中、小中合同持久走大会が行われました。それぞれが目標を持ち、練習に励んできました。本番は、保護者・地域の皆様の応援もあり、全員が見事、完走することができました。自己ベストを更新できた児童生徒も多く、努力の賜物だと思います。なによりも、全員が全力で一生懸命に走る姿に胸を打たれました。

避難訓練(火災)

11月11日(水)避難訓練
 調理室から出火したという想定で避難訓練を実施しました。その後、水消火器を使っての消火訓練や煙体験などを行い、火災の際に気をつけなければならないことなどを学びました。

藤原消防署の皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

第7回朝会

11月4日(水)第7回朝会が行われました。

斎藤先生はお住まいの地域について感じていること、八木澤先生は日本語と英語の違いについて話しをしました。
児童生徒は真剣に話を聞いていました。