楽しかった校外学習!

6月2日(月)、快晴の空のもと、日光方面に校外学習に行ってきました。
野岩鉄道、東武鉄道を乗り継いで片道1時間以上の電車の旅。
神橋、日光東照宮、日光金谷ホテルを見学したり、日光彫りを体験したりと、日光の長い歴史を感じた一日となりました。

栗山中との交流学習

6月10日(火)栗山中に出向き、交流学習を行ってきました。

開会のセレモニーの後、ドッチビーの様子

その後、学年に分かれ、授業を一緒に受けました。

1年生は歴史の授業です。     3年生は理科で一緒に実験を行いました。

最後に栗山中 VS 三依中でサッカーの試合を行いました!!
                 とても盛り上がりました!暑かったので、汗びっしょりです!!

栗山中の皆様、大変お世話になりました。とても楽しく、充実した交流学習でした。

郷土学習

6月12日(木)日光みらい科の郷土学習で栗山へ行ってきました。
 湯西川温泉 平家の里         湯西川ダム                川俣ダム
 分祀されている赤間神宮の説明を  ダム内部の点検通路を歩いていま   職員の方の熱心な説明に、生徒の
 聞いています。              す。ダムの大きさを実感します。    質問もたくさん出てきました。

川俣ダムの放水             栗山東照宮                黒部発電所
 あいにくの天気でしたが、おかげで  戊辰戦争のとき運ばれてきたとい   見上げているのは土呂部ダムか
 こんな見事な放水が見られました。  うご神体を見せてもらうところです。   らの導水路です。

盛り沢山な見学で、まとめのレポート作成が大変そうです。
それぞれの見学地で案内してくださった皆様、また、見学の手配をしてくださった栗山公民館の皆様、大変お世話に
なりました。

小中合同避難訓練

5月1日(木)に地震災害に備えての避難訓練を実施しました。
小学生も中学生も終始真剣な態度で参加することができました。

お花見給食

5月7日(水)に、日本の伝統行事であるお花見について知り、豊かな心を育てることを目標に、「お花見給食」が行われました。
 美しい桜を眺めながら、同じグループになった友達や先生と和やかに食事を楽しむことができました。