日光地区総体陸上競技会

去る6月23日(木)に日光地区総体陸上競技会が開催され、本校からは2名の生徒が参加しました。当日は雨が強く、競技開催が危ぶまれましたが、開始時間を遅らせ、競技役員の先生方の排水作業により実施する事ができました。所々に排水しきれない水たまりが残る悪条件ではありましたが、他校生徒同様、本校の2名も一生懸命競技していました。長距離走に出場した生徒は走路コンディションが悪かったため自己記録更新はなりませんでしたが、自分のペースをつくり最後まで走り抜いていました。また、砲丸投げに出場した生徒は上級生の中に混ざっての競技の中、全体の5位に相当する記録を出す健闘ぶりでした。なお、総体の卓球競技はは7月末に実施されます。

移動図書館

絵文字:笑顔平成28年6月17日(金)、昼休みに移動図書館がありました。近くに図書館がない本校では、月に一度のとても楽しみな時間です。いつもはゆっくりする歯磨きも今日は(気持ち)急いで終わらせて、講堂へむかいました。今回も、読みたい本がたくさん見つかったようです。

藤原栗山地域中学校芸術鑑賞教室

6月15日(水)藤原公民館で中学生を対象に芸術鑑賞教室が行われました。今年は、MCFオーケストラとちぎの皆さんによるコンサートが行われました。「フィガロの結婚」「威風堂々」「ハンガリー舞曲」「四季より春」「運命」「新世界」をはじめ楽器紹介、指揮者体験など素敵な演奏や体験に酔いしれてきました。生徒達は、CDで聞いたことがあったが、本当に聞けて迫力があったという感想。皆の音がそろっていてとても美しい演奏でしたなどと感動していました。

「ラデッキー行進曲」を指揮しました。  なかなかさまになっていました。楽しかったようです。

防犯教室がありました

6月7日(火)は、生活安全課の方をお招きして、防犯教室を行いました。チャットでのトラブルやオンラインゲームに潜むトラブルをDVDを見て勉強しました。また、不審者に会った時には、大きい声で助けを呼びながら逃げることなどを学びました。

親子健康教室

6月2日(木)日光市の保健師さん・管理栄養師さんを講師にお招きし、親子健康教室を実施しました。はじめに食品添加物のお話をいただき、その後手作りのおやつ作りグループに分かれ和気あいあいと「フリッタータ」「焼きあんこもち」「ベジ焼きもち」をつくり、みんなで試食しました。児童生徒は一口で食べてしまう人もいて好評でした。