臨時避難訓練

1月21日(木)臨時避難訓練を行いました。
訓練の日時を生徒や職員に予告しないで、清掃時に実施しました。
こうした訓練が、いざという時に役立つことと思います。

スキー授業

1月21日(木)スキー授業が始まりました。
スキー場が使えないため、校庭で行いました。傾斜のない雪面なので、主な練習はスケーティングです。
久しぶりのスキーですが、子どもたちは上手に板を滑らせていました。

第9回朝会

1月20日(水)、第9回朝会が行われました。
今回の発表者は増田先生と松本先生でした。
増田先生は冬の星座について、松本先生は金属についての話でした。
どちらの話も興味深く、児童生徒は話に聞き入っていました。

百人一首大会

1/20(水)、校内百人一首大会が行われました。
今回から小中合同の行事となり、中学生vs小学生チームとの試合でした。1対4という過酷な状況の中、一心不乱に札を捜す姿が印象的でした。結果は小学生チームの勝利でしたが、一人で臨む中学生に頼もしさを感じました。

新年あけましておめでとうございます。
1/8(金)に第3学期始業式を行いました。例年になく暖かい冬で、校庭に雪が全く積もっていない状態での始業式でした。
校長先生からは、冬休みの思い出として、童謡「月の砂漠」の舞台になった千葉の海岸でのことや、児童生徒・職員の健康安全を祈願してきたことなどのお話がありました。また、実際にスマホから流れる「月の砂漠」を聞いたりしました。
そして、生徒の新たな目標についての発表がありました。

学年最後の学期を、寒さに負けず、全児童生徒・職員で頑張っていきたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。