2010年11月の記事一覧

人権講話

11月24日(水) 金田典子さんをお招きして
パラリンピックのシッティングバレーボール日本代表選手金田典子さんをお招きしました。パラリンピックで出会った様々な国の選手たちの話や金田さん自身のお話など、心打たれるいろいろなお話を聞くことができました。「頑張っていると必ず誰かが応援してくれる。夢を決してあきらめないで。」という言葉には、体験された方だけが語れる言葉の重みを感じました。その後、講堂でシッティングバレーボールを楽しみました。

「日本は、本当に幸せな国です」          「車いすでラッキーです。みんなに会えたから」   「世界選手権の金メダルです」

「金メダルすごい本物だ」               「かじりたい」                    初めは、2チームに分かれて練習です。

パスが147回続きました。             いよいよ試合開始。                 「俺に任せろ。」 H君大活躍。

金田さんの強烈なスパイクに逃げ腰のI君。    「合宿とアジア大会頑張ってください。」    金田さん、ありがとうございました。

バレーボールの後、校長室で一人一人に、サインを書いてくれました。「三依中は本当にすばらしい学校です。みんなの和に感動しました」と明るく語ってくれました。また、「輝け!日本女子シッティングバレーボール」という本を寄贈いただきました。
 パラリンピックは、国の支援やスポンサーもなく、人々からあまり関心ももたれないため、TV放映もありません。でも、子どもたちは今回の金田さんとのふれ合いをとおして、人間としてとても大切なことを学んだようです。

結婚式

11月20日(土) 小林先生おめでとう
 9月まで本校に勤務されていた、小林先生が、晴れて結婚式を挙げられました。職員、生徒一同末永いお幸せをお祈り致します。

「エイエンノアイヲチカイマスカ」 「はい、誓います」  花吹雪の中、ウェディングベル             ケーキ入刀の後 「はい。あーん」

「俺の心は燃えてるぜ、佳子」              ライオンハートを全職員で熱唱             ちょっと寂しげな山中さん