運動会全体練習

保育園と一緒に運動会全体練習を行いました。

進行やBGM、各種目の入退場、準備の手順などを入念に確認しました。

児童生徒はもちろんのこと、保育園のお友だちや先生方も、本番さながらに真剣に取り組みました。

小中学校にできること、保育園にできること、それぞれの立場で細かいところまで打合せをして、幼保・小・中の学びをつなげ、みんなが楽しめる運動会を創っていきたいと思います。

運動会まであと5日!

9月10日(土)は運動会です。

ダンスや応援、各種目の練習に加えて、会場の飾り付けもみんなで協力して行います。

得点板も完成し、小中の校旗や優勝杯の準備も万端です。

児童生徒は、忙しい中でも笑顔を絶やさず、練習や準備に一生懸命取り組んでいます。

本番が楽しみですね!

しばらく涼しい日が続いていましたが、今日は暑い一日になりました。子どもたちが蒔いたひまわりが元気に咲いています。

そば畑

1学期に土作りから始めたそば畑。そばの花が満開です。

授業があったり夏休みに入ってしまったりと、学校ではなかなか畑の手入れができないのですが、ご指導いただいている地域の先生が、こまめに様子を見て草を抜いたり畝を整えたりしてくださっています。本当にありがとうございます。

今年も豊作の予感!10月後半の収穫の日が今から楽しみです。

そばの花・・・きれいですね。

日中はまだまだ汗が流れる暑さですが、少しずつ秋の気配も・・・。

算数、がんばってます。

小学校1年生の算数の授業です。

「3つの数の計算をしよう。」3つの数の足し算の手順を学習しました。言葉で説明し、それを式で表します。振り返りもしっかり発表できました。

授業づくりの研修に、中学校の先生方が参観しました。たくさんの先生に見守られながらちょっと緊張しましたが、最後まで集中してがんばりました。