学校 4/14 朝の様子

1年生 朝の用意

昨日は、隣の教室の2,3年生に手伝ってもらいましたが、今朝はほとんどお手伝いなく、自分たちで朝の用意を行いました。

今日は一人で大きなランドセルをロッカーに上手に片づけられました。ところが安全帽をかぶったままであることを友達が教えてくれました。

せっかくしまったランドセルをもう一度出すのは大変なことですが、友達が一緒にやってくれたので、スムーズに取り組めました。

朝の用意ができた子は、席に着いて待っています。

教室に入ってからみんなのロッカーをじっと眺めている子がいましたが、すぐに思い出したのか片づけを始めました。

先生はそばで見守ります。全部、自分でできました。

次々と、朝の用意が終わりました。

黒板には、「おはようございます」としか書いてありませんでした。昨日、2,3年生が上手に手伝って教えてくれたおかげで、1年生は朝の準備がとても上手にできるようになったのでしょう。

その2,3年生は・・・

朝の用意が終わると、自主学習に取り組み始めました。

黒板には今日の予定が書いてあるだけです。

1年間で大きく成長していることがわかります。

6年生の「朝の会」です。

健康観察が終わると、「今日の運勢」が発表されます。

本日の運勢 星座別ランキングが3位まで発表されます。

タブレットを使って調べていました。

「わくわく」する生活をするために、6年生は「運勢係」をつくったそうです。面白い発想で、より良い学級がつくれそうです。

そしてこれからの、より良い学校づくりに期待しています。

4,5年生 図工

絵具を使い、身近な風景を模写しました。

模写体と同じ色を作るのに苦戦していました。

絵具一色だけでは表せないため、この活動は児童の創作力を育てます。

パレットの中で色を組み合わせて、納得いくまで色づくりが行われました。

友達と相談しながら取り組む子

用紙の裏側に試し描きする子

模写体をじっくり見ながら、集中して活動しました。

集中して取り組む姿は、感動ものです。

校庭のバックネット裏にある紅葉の木を描いている子がいました。

立ち上がって覗き込むようにしては、座って描いて・・・を繰り返していました。

紅葉の小さな花を描きたくて、模写体にしたそうです。

「ちゃんと、おしべとめしべがあるんですよ。」

と、教えてくれました。

なるほど、1時間目の理科の学びを活かした活動だったわけです。紅葉の花のつくりを知ったことが、心に強く残っていたのでしょう。紅葉を模写体に選んだ児童の素敵な学びを覗くことができました。

一人一人に学びのストーリーがあります。

子どもは学んだことを活かすのが上手ですが、無意識に行うことが多いです。日々の学習では、学んだことを活かして成長している自分を意識させるため、「振り返り」を大切にしています。成長を自覚し、さらに主体的に活動できるよう支援しています。

6年 英語

This is   me    !

自己紹介を英語で行う活動です。この時間は、お手本になる動画を視聴していました。

真剣に聴き入る子、友達と確認する子、メモをとる子など、それぞれの形で視聴しました。

次回は、いよいよ自己紹介の英作文をするのでしょうか。

期待でわくわくします。

学校 4/13 本日の学び

5年生 理科「花のつくり」

校庭に咲く花を虫眼鏡でのぞいていました。

おしべやめしべを探しています。

つまんだ先に、めしべがあるようです。

じっくりと観察する過程で、思考が深まります。

友達のつぶやきを聞いたり、お互いに考えを言い合ったりすると、さらに深まります。

一つの花だと思っていたら、いくつもの花が集合していたことがわかったそうです。

「どうしてわかったの?」

と問い返すと、「一つ一つにめしべがあるからです。」と言ってめしべを見せてくれました。

わかったことを伝えることで、どんどん思考は深まります。

観察活動を通して、深い学びができました。

学校 4/13 朝

昨日の入学式から一夜明け、1年生の初登校の日です。

隣の教室から、2,3年生のお兄さん、お姉さんが来てくれて、1年生の朝の準備をお手伝いしてくれました。

その様子は、お兄さん、お姉さんに手伝ってもらう子、自分でやってみる子、先生に助けてもらう子などなど。。。

どんな方法であれ、朝の会には全員そろっていました。

体より大きいくらいのランドセルをロッカーにしまうのは一苦労でしたね。よくがんばりました。

校舎の外では、6年生の旗揚げ当番が、その活動を行っていました。

旗をロープに結び付けるのが、たいへんそうです。

校旗が揚がりました。

国旗も揚がりました。

市旗も揚がりました。完成。

4人の連携プレイがばっちりでした。

毎朝、よろしくお願いします。