学校 5/17 壮行会

明日からスポーツ少年団野球部県大会が始まります。そこで給食の後、ランチルームで大会に参加する本校児童の壮行会を開きました。

一人一人、決意表明を発表しました。

力強い言葉を聞くことができ、頼もしい思いです。

明日の開会式で選手宣誓をする児童が、全校生に向けて披露してくれました。

みんなで応援しています。がんばってください。

学校 5/15 1年生を迎える会

児童会主催「1年生を迎える会」が行われました。

当日までに、児童会(4~6年生)の皆さんが朝や業間休みにたくさん練習して準備しました。

〈事前に1年生にインタビューしました〉

そして当日、いよいよ開会です。

〈1年生の紹介〉

事前にインタビューしたことをクイズ形式にしてくれたので、1年生のことを楽しく知ることができました。

〈ゲーム〉

じゃんけんゲームとカードめくりゲームです。ゲームの準備やルール説明は、全校生が楽しめるように工夫しているのがわかりました。

〈プレゼント〉

2年生が作ってくれたメダルとノートのプレゼントです。首にかけてもらったメダルがよく似合いました。

〈退場〉

今年度の児童会の初めての主催行事でした。新6年生を中心に、準備から当日の役割実践までよく取り組みました。特に、始めて児童会活動に参加した新4年生の活躍が際立ちました。新5,6年生の心遣いがあったからこそでしょう。今後の活躍に期待したいと思います。

学校 4/26 授業参観

今年度第1回目の授業参観日です。

授業参観の前に・・・

新学期とともに2年生の学習支援をしてくださった方が、本日最終日となったため、ランチルームでささやかなお別れ会を開きました。

短い間でしたが、たくさんお世話になりました。

別れがたい気持ちでいっぱいです。

これからもどうぞお元気で。

気持ちを切り替えて授業参観です。

たくさんの保護者の方々に参観していただきました。子ども達も普段以上に張り切っていたようです。

その後、PTA総会が開かれました。

新旧役員交代です。

旧PTA会長さんからお言葉をいただきました。たいへんお世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

新役員の皆様、これからどうぞよろしくお願いいたします。