5年生社会科見学(矢板・那須塩原市)

先日、5年生は社会科見学に行きました。最初は、矢板にあるカントリーエレベーターを見にいきました。そこでは、普段は入れないサイロの中に入りました。6月には麦、9・10月にはコメを貯蔵する場所に入れてくれました。とても貴重な体験ができました。

その次に向かったのは、那須塩原市図書館「みるる」です。2020年に開館した新しい図書館です。今までにない図書館を見学することができました。「ここでなら一日いられる」      「ずっと勉強ができる」という感想をもちました。

最後に交流センター「くるる」でお弁当を食べて学校に戻りました。楽しい一日でした。

1月10日 3学期始業式を行いました。

校長先生からは、干支に関係する話がありました。

「十二支全部言えるかな?」という問いに、子供たちがすらすら言えたので感心しました。

次に、今年の目標を漢字1文字で表すと・・・

校長先生は「跳」です。

先生方も、一人一人今年の目標を漢字で表しました。

「見」「笑」「体」「集」「紡」「楽」「進」「安」「充」「朗」「感」と様々です。

3学期は、6年生が48 日、他の学年が52日と大変短いですが、充実した教育活動を行ってまいります。