トドポンタイム8月

今日のトドポンタイムは教務主任の先生のお話でした。「轟の昔のことを知り,地域のことにきょうみをもとう!」をテーマに,轟の地名,歴史や伝統について,子供たちは興味深く聞き入っていました。

轟は本当にすばらしいところです!

2学期がスタートし,元気な子供たちが学校に戻ってきました。

始業式には立派な態度で臨み,しっかりと話を聴くことができました。その姿からは,充実した夏休みを過ごしたことや,2学期への意気込みや期待が感じられました。御家庭の御協力に感謝します。

校長講話では次のような話をしました。

轟小の子供たちは,もっと伸びる もっとできる もっと成長する」と信じています。そのために「挑戦」(目標をもって挑戦する)「努力」(失敗してもあきらめずに努力する)「感謝」(周りの人に感謝する)をし,力と心を伸ばしてほしいと思います。

24日には職員研修を行い,2学期に向けての授業や子供たち一人一人の学校生活の充実を話し合いました。