地域の学校応援団

2016年6月の記事一覧

読み聞かせボランティア

25日(月)の朝、茶道や華道でお世話になっている萬徳宗正先生が、上学年の児童に読み聞かせをしてくださいました。今回は那須地区に伝わる「九尾の狐」の話でした。迫力のある話し方に、児童は引き込まれ真剣な表情で聞き入っていました。ありがとうございました。

お花キューピット

梅雨を思わせる雨が降りしきる中、今日も芹沼の渡邊勝郎さんが 、お花を届けてくださいました。
  「あやめ・ヘメロカリス(黄・赤)・カンパニュラ」です。
 遅咲きのあやめは、江戸系だそうでまさに江戸むらさきといった深みのある色味です。
   「カンパニュラ」は、和名を「ホタルブクロ」というそうです。すべて、勝郎さんから教えていただきました。ありがとうございました。

お花キューピット

いつもお花を届けてくださる渡邊勝郎さんが、またまた、めずらしいお花を届けてさいました。玄関やギャラリーが賑やかになりました。

< ヘメロカリス と なでしこ >

< 濃紅色スイセンノウ >    < つゆ花 と ベロニカストルム >
        (別名 一人娘)

心より感謝いたします。ありがとうございます。

剪定ボランティア

去る6月18日(土)に町谷の加藤さんが、学校北側の樹木を剪定してくださいました。せっかくのお休みの日を返上してやってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。