地域の学校応援団

今年最後の読み聞かせ

平成29年最後の読み聞かせがありました。今日は、石川誓一さん、柴田節子さん、山?久子さん、福田智美さん、渡邉あかねさんの5名の方が読み聞かせに来てくださいました。読み聞かせボランティアの皆さんの継続した取組によって、子供たちの豊かな心が培われてきました。1年間の活動に感謝申し上げます。

1年間ありがとうございました。

藤剪定

本校保護者の手塚隆司さんが、職員駐車場にある藤の枝葉の剪定をしてくださいました。毎年、本校の環境整備に御尽力いただいています。子供たちが過ごしやすい環境を守ってくださる方々に感謝です。

4年生図工

4年生の図工の授業に、渡邉あかねさんが来校され、木版画の彫りの指導をしてくださいました。渡邉あかねさんの分かりやすい指導で、子供たちはスムースに彫りを進めることができました。

かけ算九九ボランティア

6日からスタートした「かけ算九九ボランティア」。今日は、渡邉あかねさんと渡邊恵さんが来校し、2年生たちのかけ算九九の学習支援を行ってくださいました。また、英語指導助手の石持先生も参加してくれました。かけ算九九の学習に意欲満々の2年生たち。次々に九九を唱えていき、チェックをしてもらうことで、かけ算九九の達人に近づいています!

目指そう、九九名人