地域の学校応援団

「地域の学校応援団」

ふれあい秋祭り~演奏会~

学校評議員、地域教育協議会委員でもある大渡在住の秋元俊彦さんが、「ふれあい秋祭り」でアコースティックギターを演奏してくださいました。すてきな歌声に子供たちはもちろん、来てくださった保護者の方・地域の方・敬老会の方も魅了されました。ありがとうございました♪♪♪

花キューピット

芹沼の渡邊勝郎さんが「棗(なつめ)」を届けてくださいました。棗は、抹茶を入れる茶器形が、棗の実に似ていることから付けられた名前だそうです。職員玄関に飾らせていただきました。明日の秋祭りに御来校の際、ぜひ御覧ください。

花キューピット

渡邉勝郎さんが、今日は「金盛花(きんせんか)」の苗を届けてくださいました。南ヨーロッパ原産で、橙色の花と濃い緑の葉が太陽のように優しくあたたかみのある花です。さっそく校庭に植えさせていただきます。本当にいつもいつもありがとうございます。

算数ボランティア

本校元教頭糟谷先生に、来ていただいています。全学年の算数に入っていただいています。一人一人きめ細やかな指導をしていただき、子供たちは「わかった。できた。」と実感してるようです。学力向上の一助としてこれからもたびたび来ていただき、指導に当たっていただきます。

書写ボランティア

4年生の書写ボランティアとして、大桑にお住まいの石井澄子さんに来ていただきました。夏休みや冬休みの書道展作品出品の際には、いつもお手本を書いて持ってきてくださいます。自分の目標とする言葉や好きな言葉を書きました。一人一人の手を取り、丁寧に指導していただきました。ふれあい秋祭りに、児童の作品を展示しますので、どうぞ御覧ください。