地域の学校応援団

「地域の学校応援団」

図書室が冬の装いになりました

TDL(TODOROKU LIBRARY)のみなさまが、図書室を秋から冬へと模様替えをしてくださいました。季節感あふれる図書室で読書をすると、心がさらに豊かになりそうですね。いつもありがとうございます!

TDLの活動に興味がある方は、ぜひ学校にお電話ください!活動を見学するだけでもOKです。

読み聞かせボランティア

先月は、校内読書週間を通して、本にますます親しんだ子供たち。今日は、毎月2回の読み聞かせボランティアの方による朝の活動でした。毎回どの学年も楽しみにしていますが、今日は特に食い入るように聞いているようでした。本との距離が近づいている気がします。自分で読むのも楽しいですが、こうして読み聞かせをしていただくのもとてもありがたいことです。

素敵な菊の花

今年も学校評議員の渡辺新太郎さんが丹精込めて育てた菊を届けてくださいました。職員玄関に飾らせていただきました。様々な色の、そしていろいろな種類の菊の花に心が癒されます。見事な菊をどうぞ御覧になりにきてください。

読み聞かせ

福田正代さん、柴田節子さん、山﨑久子さん、福田智美さん、渡邉あかねさんが来校し、今年度最後となる「読み聞かせ」がありました。(6年生卒業後のため担当された石川誓一さんはお休みでした。)今年度も一年間「読み聞かせ」により子供たちの心を耕し、育ててくださった7名の「読み聞かせボランティア」の皆さん、ありがとうございました。

詩の贈り物

読み聞かせボランティアの石川誓一さんが来校し、卒業を間近にした6年生たちに自作の詩を贈ってくださいました。10名の6年生は、石川さんからの心のこもった詩を読みながら、6年間の小学校生活を振り返り、中学校への決意を新たにしていました。