2012年11月の記事一覧

日光彫体験

11月2日 日光みらい科の時間に日光彫の体験をしました。
講師は村上豊八商店の村上さんご夫妻です。
日光彫は、東照宮の彫刻を守り伝えていく匠たちの技から生まれたものだそうです。

ひっかき刀の特徴や使い方の説明。 お手本を見て学びます。見事な手さばきで
角度の微妙な調節がポイントです。  あっという間にドラえもんを彫ってしまいました。
 ではやってみましょう。まずは絵を   簡単そうな線から彫っていきます。
カーボン紙で写し取ります。       でも曲線を彫るのは難しいです。
 作業に集中しています。だんだん形  出来上がり!作っていたのは、龍の
できてきました。もう一息です。     絵の写真立てでした。

愉快な中学校

10月31日(水)
 Happy Halloween!!

給食の時の出来事です・・・・。     “はろーえぶりわん…”

微妙なキャラ!!登場       “とりっくおあとりーと?1つだけ毒入です

生徒も笑顔です。明るい学校。こんな中学校、いかがでしょうか?

来年度入学予定者現在のところ ゼロ。 誰か三依中に来ませんか。学校案内随時開催中。

体育の授業中

10月23日(火) 体育の授業の教材はソフトボールです。

少人数ながら工夫して頑張ってます。

授業のはじめもソフトボールの形で、、、      ゴロ捕球の練習         こんなロケーション! 最高ですね。

強打者!!人のいるところに打ってね。    走塁も一生懸命です。      あれ?左用のグローブ募集中です。

かっとばせーーー!!!         校長先生もプレーヤーです。     先生方にも特訓してもらい実施中

☆上都賀地区スピーチコンテスト☆

10月22日(月)に行われた、上都賀地区スピーチコンテストの様子です。

今年度は鹿沼市民文化センターで実施されました。三依中学校からは、1年生と3年生から各1名が学校の代表として出場しました。

1年生の発表の様子です。          3年生の発表は小ホールで行われました。
                              二人ともとても堂々とした発表ができました。

結果発表。1年生代表生徒は努力賞、3年生代表生徒は優良賞を受賞しました。
         お疲れ様でした!!