2012年9月の記事一覧

新人陸上

9月13日(木) 新人陸上日光地区大会

110mハードルで1位になった、S君のフィニッシュ。  100mに出場の1年A君。           1500mで最後まで頑張った1年生A君
あまりに速いので通り過ぎてしまいました。        (右から2番目)                   (画面中央)

2年生S君は、10月頃、宇都宮方面で行われる県大会に出場します。

獅子舞練習

9月14日(金)の6校時に地域の伝統芸能である三依獅子舞の練習をしました。

♪笛担当♪           ♪獅子担当♪         ♪締太鼓担当♪
  熟練の2・3年生、小学校での経験を生かす1年生、ともによく頑張っていました!!
    最後はみんなで合わせました!!次回は保存会の方が来てくださいます。頑張りましょう!

三依今昔物語写真帖

9月12日(水)5校時

「三依今昔物語」
写真帖から郷土を想う心を育む
              合同社会科
 三依今昔物語写真帖とは、地域の方々からお借りした写真をつづった一冊の写真集です。古いものは昭和3年に撮影されたものです。
三依の人々の生活のようすがうかがわれます。

この写真集をつかって、「私の選んだ一枚の写真」というテーマで地域の方々をお招きして、
全校生徒12名と一緒に語らいました。

「私の選んだ一枚は田んぼの写真です。
私は、三依でたんぼをみたことがありません。水をバケツでくみあげて大変な苦労があったと思います。」

「私が選んだ一枚は、大根を収穫している写真です。理由は、当時のつらさが今でも身にしみて思い出されるからです。
 子どものころに、朝2時に起こされて手伝いをしました。多い日で1300本の大根を出荷しました。」
とお話くださったのは、前PTA会長の阿久津様です。

「私が選んだ一枚は、スキーの写真です。」
とお話くださったのは、中三依自治会長の?橋様です。

「私が選んだ一枚は、横川小学校の写真です。」
と北海道の栃木小学校との交流を語ってくださったのは、学校評議委員の山本様です。

「私の選んだ一枚は、芹沢の薬師如来の写真です。」
1540年からある如来様のお話をしてくださったのは、学校評議員の阿久津様です。

「そばを打っているおばあさんの姿が印象的です。」
と語ってくださったのは、三依駐在所巡査部長の青木様です。

「私が選んだのは、大根を洗っているところの写真です。」とお話くださったのは三依郵便局長の阿久津様です。
三依の大根は井桁に組んでトラックに積み上げても堅く、味もよかったこと、東京に出荷されると、他の県で出荷された大根は
漬物用にまわされてしまうくらいのブランドであったことなどお話くださいました。

最後に、三依の昔とそして未来に向かって想いをよせて
それぞれが考えにふけりながら写真帳のDVDを鑑賞しました。

写真をご提供くださいました地域の方々、そして、お忙しい中、本日お越しくださいました皆様方
本当にありがとうございました。
 大変、貴重な一時間になりました。今週から、獅子舞練習がはじまります。
三依の伝統をしっかり受け継いでいってくれることと思います。

学業指導の取り組み

9月10日(月) 学びに向かう集団づくり

運動会の紅白分けが進み、紅白対抗の学習ノートをはじめました。

ルールは
   ?中間テスト(9月25日)までに全部おわす。
   ?団長のリーダーシップに従う。

先週末にノートを配ったところ、今週末には1人で12ページもやってきてました。

勉強方法の共有と勉強に関する悩みの解消につながるとよいですね~

頑張れ!!3年生!!  頑張れ!!2年生!!

9月4日(火)

本校の昼休みはほとんどの生徒が遊んでいます。

本日は給食の時に突然の豪雨。

外でテニスはできません。

…そんなことで、卓球場に集合しました

久しぶりなので、なかなか上手に行きません。……こんなはずではない!!

みんな仲良しですが、勝負とそれとは別です。。。。結構真剣にやってました。