2012年10月の記事一覧

紅葉のトップシーズンを迎えましたが、あいにくの雨模様です。

本校から見られる紅葉のすばらしさをお裾分けします。

おじか大学との交流会にむけて

11月7日に「おじか大学との交流会が行われます!
      10月24日のみらい科の時間を使って、準備をしました。

責任者の2人が説明しています!             みんな真剣に説明を聞いています。

先輩・後輩で協力して準備しています。            しおり・アンケート作りも順調♪

いいしおりができ上がりそうですね!           こちらは名札担当。「いくつ必要?」

準備の時間はあと3時間。しっかり取り組んで
                      楽しい交流会にしていきましょうね♪

カメムシ注意報発令中

10/22 カメムシ注意

今年もカメムシが発生中。講堂のカーテン裏に発生したため、金曜の放課後に殺虫剤で対策をしました。

頼もしい殺虫剤                カメムシがたくさん倒れています               職員室でも大物が飛び回っています。

これから寒くなるにつれて、越冬するテントウ虫なども増えてきます。教室でも発生するので対策をしていきたいと思います。

除染完了

10月20日(土)
 先週校庭の除染が終了し、グランドの整備もほぼ完了しました。

before

after

雑草がなくなってしまいました!!!

駐車場も整備しました。こちらへお停めください      110mハードルも測定できます      これからもスマートグランドを整備していきます

ふるさと学習 in 奥日光

10月15日(月) 「日光みらい科」郷土学習
 絶好のハイキング日和のなか、奥日光の自然を満喫して参りました。
 湯元をスタートし、湯の湖、小田代ヶ原を1周、竜頭の滝と
 約10km強の道のりを歩きました。

ガイドの若林さんの楽しい案内で、普段目にしていても気づいていない自然のしくみを
 勉強しながらのハイキングでした。ありがとうございました。

“wise use” 自然と共存して行かなくては…再認識して参りました。

小田代ヶ原をバックに

三依の運動会

10月6日(土)

三依小学校、三依中学校、三依地区の運動会が開催されました。

当日は暑くもなく、寒くもなく、絶好の運動会日和!!

これも日頃の皆さんの行いがよいからです。

地域の方々のパワーをいただき、中学校も頑張っていきたいですね。

台風17号の足跡

10月1日(月)

ゴーヤのアーチがまたもや台風の被害にあってしまいました。
 数日前                                         台風の後
 アーチが一階の平屋風になってしまいました。

そして、卓球場美術室の松の木がなんと!!

直径50cmはあろう松の木が、真っ二つに折れ、屋根の上にのっています。
屋根もだいぶ傷んでしまいました。しばらく、美術の授業はもちろん、
お昼休みの憩いの場、卓球場は入室できません。

今回、人が被害に遭わなかったので何よりです。